주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

최근 금값이 오르는 이유와 전망

최근에 금값이 왜 계속 오르게 되었으며

이러한 현상이 얼마나 지속 될까요?

그냥 단순 일시적인 것일지

아니면 어느정도 장기화 될까요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.04.28

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금이라는 것은 대표적인 안전자산으로서, 기축통화로 사용되고 있는 달러에 대한 대체제로서 인식을 하게 됩니다. 그렇기 때문에 일반적으로 금의 가격 형성은 달러의 가치와는 반비례 관계를 가지게 되며 이는 경제의 방향성과도 반비례 관계를 가지게 만들게 됩니다.

    세계 경제가 활성화되어 있는 상황이라면 세계 교역이 활발히 이루어지게 되고 이로 인해서 달러에 대한 수요는 점차적으로 증가하게 되면서 달러의 가치는 상승하는 모습을 보이게 됩니다. 그럼 이와는 반대로 금에 대한 수요는 감소하게 되는데 그럼 금의 가격은 하락하는 모습을 보이게 됩니다.

    하지만 현재처럼 작년부터 시작된 금리인상으로 인해서 소비쳄체가 발생하면서 세계경제가 위축되는 경우에는 세계 교역 자체가 위축되면서 이에 따라 기축통화인 달러에 대한 수요가 감소하면서 달러의 가치는 하락하게 됩니다. 이와 반대로 금에 대한 수요는 점차적으로 증가하면서 가격이 상승하게 되는데, 앞으로의 경제 상황을 고려한다면 경기침체로 빠져들게 될 가능성이 더 높은 상황이기에 금의 가격은 하반기까지 상승하게 될 가능성이 높은 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    금은 일반적으로 안전자산에 속하기 때문에, 금융시장 등 다른 자산시장이 불안정한 경우 가격이 오르게 되는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    최근의 금값 상승은 인플레이션의 장기화와 미중갈등 심화로 인한 경기에 대한 불안감이 증대하고 있기 때문이라고 생각합니다.

    이렇게 경기적으로, 지정학적으로 불안감이 증가할때 투자자들의 자금이 금과 같은 안전자산으로 흘러 들어가는 경향이 강합니다.