반려동물 건강반려동물
작은누에270
작은누에27023.12.23

13살 강아지, 산책을 안나가요

나이
13살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시츄
중성화 수술
1회

내년에 13살 되는 시츄입니다. 어렸을때는 놀러도 많이다니고 산책도 잘했는데, 나이들면서 귀찮은건지 산책을 막 반기는 느낌은 아니에요. (아픈건 전혀 없어요! 집에서는 잘만 뛰어다녀요)

초가을이나 봄같은 좋은 날씨에는 나가서 7살 다른 강아지랑도 헥헥거리면서 잘 걸어다니는데, 늦가을이나 겨울에는 전혀 산책을 안하려고 합니다...ㅠㅜ

다른계절에는 잘 하니 추워서 그런가보다 하고 옷을 입혀주고 하네스나 그냥 끈만 달아도 문 밖으로 나가려고도 안해요..!!

산책을 아예 안시키기는 그래서 옷이랑 담요로 싸서 안고 밖에 앉아서 바깥바람이라도 쐬게 해주는데, 이렇게 산책을 안시켜도 괜찮을까요ㅠㅠㅜ 산책 안하면 얘들도 스트레스받고 우울해한다고 들어서요...ㅠㅜ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책을 싫어 하는게 아니라 산책을 나가는 과정에서 목줄을 채우거나 옷을 입히는 과정에서 허리디스크나 목디스크등의 통증이 있어서 일 수 있습니다.

    또한 심장이나 관절 질환으로 인한 문제 가능성도 있으니 건강검진을 받아 보시기 바랍니다. 경험상 거진 대부분 질환이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    추위를 유독 많이 타는 경우일 수 있고, 추위 때문에 입힌 옷이 너무 조여서 불편감을 느껴 산책을 나가기 싫어하는 경우일 수도 있습니다.

    강아지가 원하지 않는 경우 억지로 데리고 나가는 것이 더 스트레스일 수 있으니,

    집에서 간단한 놀이 등을 통해 적당히 활동할 수 있도록 놀아주는 것을 권해드립니다.