기타 의료상담의료상담
명랑한동고비4
명랑한동고비421.04.16

다양한 영양제들의 올바른 섭취 벙법은?

요즘 사람들 영양제 섭취 종류 양이 많이 늘어나고 있는데요.

저 또한 유산균, 종합비타민, 비타만D, 오메가3, 인삼청 등을 먹고 있는데요. 식사 전,후에 먹어야 하는 영양제가 구분이되어 있는지 궁금합니다. 빈속에 먹으면 좋지 않을것 같고 식후에 먹으면 흡수가 잘 될까? 의문이 들고 있습니다.

중요 영양제별로 섭취 방법을 알고 싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 영양제는 식 후에 드시는 것이 좋습니다. 물론 일부 영양제는 식전에 먹는 것이 필요하지만 영양제 섭취는 가장 중요한 것이 꾸준함입니다. 즉 많은 영양제를 먹을 때는 한꺼번에 드시는 것을 추천드리며 식 후에 본인이 꾸준히 드실 수 있는 시간대에 드시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제의 복용법에 식전, 식후에 대한 문구가 정확히 나와 있지는 않을 겁니다. 그 의미는 식전, 식후 복용이 큰 영향을 주지 않는다는 것이지요. 그러나 가급적 식후 복용을 권유하는데, 이유는 식전 복용 시 속쓰림이 유발될 수 있기 때문입니다. 물론 경우에 따라 유산균과 같이 식전 복용을 좀 더 권유하는 경우도 있지만 일반적으로는 식후 복용이 원칙이다라고 이해하시면 좋을 듯 합니다. 언제 복용을 한다고 해도 실제 흡수나 효과에는 큰 차이가 없습니다.

    서민석 드림