반려동물 건강반려동물
매끈한표범58
매끈한표범5822.06.03

강아지 산책 갔다오면 비린내 나는 게 왜 그런 건가요??

나이
성별
암컷
몸무게
2.7
반려동물 종류
강아지
품종
요크셔테리어
중성화 수술
없음

항상 산책을 갔다오면 저희집 강아지한테서 비린내같은 냄새가 나더라구요 왜 그런 건지 알 수 있을까요??

그리고 애견용품 중에 강아지용 탈취스프레이가 있던데 강아지에게 뿌려도 무해한 건가요?? 뿌려도 된다고 나와있긴 한데 혹시나 안 좋을까봐요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    소위 개비릿내인데 이는 피부의 지방샘에서 피부 보호를 위해 분비하는 지방질의 냄새이고

    꼭 산책을 할 때 뿐 아니라 조금 지나면 강아지 피부에서 당연히 나는 냄새입니다.

    이 냄새가 역하여 지방샘에서 나온 지방을 제거하기 위해 목욕을 자주 시키거나 각종 물질로 도포를 하게 되면

    강아지의 신체는 피부가 공격당했다고 생각하여 더 열심히 지방질을 분비하여 점점 더 심한 개비릿내가 나게 됩니다.

    또한 이 과도한 지방질은 말라세지아와 같은 효모균들의 좋은 먹잇감이 되어 각종 피부병의 원인이 될 수 있어

    이후에는 말라세지아에 의한 발효취가 진동하게 되지요.

    탈취 스프레이는 개인적으로 추천하지 않습니다.

    스프레이 자체가 화학물질을 분진화 시키기 때문에 폐로 넘어가서 폐를 섬유화 시키는 작용을 할 수 있기 때문이지요.

    소위 가습기 살균제 사건과 같은 현상이 일어나서 건강상에 유해하다고 판단 생각합니다.