우랑바
우랑바23.11.13

노래할 떄 고음의 길을 뚫긴 했는데요 아직 목이 아프네요

노래할 떄 고음의 길을 뚫긴 했는데요 아직 목이 아프네요 나름 흉성으로 고음을 내고 있는 것 같긴 한데 아직 목이 아파요 제대로 목을 사용하는 것이 아닌가요? 목에 힘이 덜들어가긴 하는데 많이 부르면 목이 아파요 가수들도 많이 부르면 목이 아프나요?

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 노래를 부를 때 목에 힘을 주면 목이 아플 수밖에 없습니다 목에 힘을 줘서 부르기보다 목에 힘을 빼고 복식호흡으로 배에서부터 머리 끝까지 소리를 보낸다고 생각해 보세요