저축성 보험보험
검은코끼리64
검은코끼리6421.04.01

종신보험은 꼭 가지고 가야하나요?

제가 월 30만원씩 종신보험을 넣고 있는데,

7년 넣고 나면 이후부터 매일 2퍼 복리 이자를 받을 수 있다고 해서

넣고 있는중인데 괜찮은건가요?

그리고 적금형으로 변환하면 종신보험의 기능이 사라진다고 하는데,, 사라지는건가요????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 변환하는 기능같은건 없습니다 ^^;

    모든종신보험을 통틀어 적금형으로 변환하는건 없구요!

    사망보장을 포기하고 연금으로 전환해서 연금지급을 받을 수는 있습니다.

    다만, 연금은 지급받는거지 돈을 굴리거나 납입하는건 아닙니다.

    ● 아주중요한 질문인데요!

    "혹시 추가납입하고 계시나요?

    종신보험최대한 저축꽁무니라도 따라가게 만들려면

    추가납입을 가입즉시 시작해서 보험료 납입이 끝날때까지 풀로 해주셔야 하거든요!!

    추가납입을 안하면 그냥 사망보장 되는 종신보험일 뿐이죠!

    절대 7년만에 원금이 나올수가 없습니다.

    어떻게 설계하셨는지는 모르겠으나,

    연금저축기본납입이 7년정도 지나 100%환급이 되는데 ...

    어떻게 종신보험이 7년만에??

    궁금해서 서류를 한번 보고 싶네요^^

    여튼, 일단 종신보험은 종신보험이구요!

    해지환급율이 저축상품처럼 좋지는 않습니다.

    다만 추가납입을 통해 저축상품을 모방 할수는 있는 거니까요!!

    이부분 다시 정확하게 서류로 확인하시기 바랍니다!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

    의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    적금형으로 변환은 본인 해지환급금으로 연금전환을 이야기 합니다.

    보험을 해지 하기에 본인보장은 종결이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최저보증이율이 있는 종신보험에 가입하신듯 하네요.

    일 복리는 아니고 연복리 입니다.

    복리는 바로 적용되지만, 효율은 납입이 종료되고 나서부터 더 높습니다.

    납입을 할때는 납입보험료에서 사업비가 제외되기 때문입니다.

    추가납입 기능을 잘 활용하시면 충분히 도움이 될수 있는 보험입니다.

    연금전환을 하지 않고 중도인출만 하신다면 종신보험으로 유지 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 사망을 담보로 하는 보험입니다.

    즉 피보험자가 사망을 해야 보험금이 지급됩니다.

    나를 위한 보험이 아닌 나의 가족을 위한 보험입니다

    종신보험의 또 다른 점은 이율이 높다는 겁니다.

    일반 저축보다 금리가 좋은 편입니다.

    추후 저금형으로 변경이 아니고 연금상품으로 변경이 가능합니다.

    노후자금으로 사용이 가능합니다.

    다만, 연금상품으로 전환시 사업비가 공제됩니다.

    한편으로 해지 후 보험료를 일시에 받는 방법도 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험을 가입중에 계시는군요.

    종신보험은 말그대로 종신토록 사망보장을 받는 보장보험입니다.

    지금 가입하고 계신 상품이 정확히 어떤 상품인지에 따라 다르겠지만 적립형으로 전환가능하다는 걸 보니

    변액보험 상품인듯 한데, 자세한 것은 가입하고 계신 상품의 약관을 봐야 알수 있습니다.

    매일 2%복리이자로 받을수 있는 상품은 제가 알기로 없는 걸로 알고 있는데, 연 2%대가 아니구...

    일반적으론 무해지나 저해지 상품의 경우 보험료 납입기간중에 해지시 해약환급금이 없거나 적은대신

    납입기간이후엔 원금이상의 해약환급금이 발생되어 은행이자보다 높게 목돈을 마련할수도 있습니다만

    상품이나 가입연령에 따라 차이가 날수 있으므로 자세한 내용은 가입하고 계신 내용을 분석 받아보시는게

    좋을것으로 판단됩니다. 필요시 연락주시면 성심성의껏 상담드리겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상품 보험사마다 다르지만 말씀하신 대로입니다 연금전환시 종신보험의 보장이 전환되는것이며

    7년이나 10년이후 수익률이 원금의 100프로가 됩니다

    연복리2프로라고는 하지만 그닥 도움도 안됩니다 말이 연복리지 원금만 모아가는정도이고

    회폐가치를 생각하면 마이너스죠

    그러나 그다지 할만한 투자상품도 없기 때문에 사람들이 주식이나 부동산하는겁니다 위험해도

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험 상품은

    피보험자가 사망하면 보험금을 100% 지급하는 상품으로, 자살 등의 특별한 사유가 없을 경우 사망 시기·원인 등에 관계 없이 보험금을 지급 받는 상품입니다.