역사학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.22

MBTI가 유행했던 이유가 뭔가요?

최근 MBTI 성격유형검사라는게 사람들 사이에서 많은 유행을 했던데요.

유독 젊은 세대에서 이 검사가 유행했던 이유, 심리가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 코로라로 인해 외부 출입이 자유 롭지 않았던 기간에 MBTI검사는 인터넷에서 무료로 쉽게 접근할 수 있으며 검사 시간도 매우 짧기에 손쉽게 사용 가능 했지요. MBTI의 신뢰성에 대한 논란은 있지만 혈액형이나 비전문적인 심리테스트보다는 더 전문적이며, MMPI-2, SCT, PAI와 같은 더 전문적인 심리 검사보다는 간편하고 명료해서 더 많이 사랑 받았던 것으로 보여 집니다.