역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.05.21

임진왜란기간동안 왜 일본은 조선의 기술자들 특히 도자기기술자들을 대거 납치간건가요?

임진왜란동안 일본은 조선의 기술을 탐했는다는 사실을 최근에 알았습니다.

당시 일본은 조선의 백성들을 납치해가서 전세계 노예로 팔거나 특히 기술자들의 대거 납치해갔다고 들었는데요.

특히 도자기 기술자들을 특히 탐을 냈다고 하던데 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란은 흔히 도자기 전쟁으로 불리기도 합니다. 그 이유는 도자기 제작 기술이 발달하지 못했던 일본이 조선에서 도자기를 가져가거나 도자기 기술자인 도공들을 끌고 갔기 때문입니다. 당시 백자를 만들 수 있는 기술은 명나라와 조선만이 가지고 있었습니다.

    일본에서는 백성들은 대부분 나무로 만든 그릇을 사용하였다고 합니다. 지배층만 도자기를 사용하였습니다. 당시 일본에서 지배층들 사이에 차를 마시는 문화가 발달하였는데, 찻잔은 중국이나 조선에서 비싼 값에 들여와야만 했습니다. 그러나 임진왜란 이후 조선의 도자기 기술자들이 일본으로 끌려가면서 일본은 그릇다운 그릇을 만들기 시작했다고 합니다.

    -출처:일본에 전해준 우리문화