기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

스트레스 해소 방법을 알고 싶어요.

스스로 기준치가 높은 것인지 작은 일에도 스트레스를 받습니다. 받을 때마다 제대로 해소를 못 해서 계속 쌓여만 가는데요. 그래서 더 마음이 힘들고 시야가 좁아집니다. 스트레스 해소에 좋은 방법이 없을까요?

  • 한결같은바다표범116
    한결같은바다표범11621.01.09

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고귀한봉고님스트레스로고민이 많으신듯합니다

    스트레스시 스트레스를 줄일수있는 몇가지 안내해드리겠습니다

    첫번째는 명상 입니다 명상은 수행의 시작이라고 할 수 있습니다. 올바른 명상은 자신의 감정이나 몸 상태를 인식할 수 있게 하는 길을 열어주며, 참된 내면의 나를 찾게 해주는 여행이라고 할 수 있습니다. 방법은 정좌를 틀고 앉아 코끝이나 단전같은 하나의 대상에 의식을 집중합니다. 그리고 고요함 속에서 나의 숨소리를 따라가며 잡념을 없애는 활동을 합니다. 다른 생각이 나더라도 다시 호흡으로 돌아와서 호흡에 집중할 수 있도록 합니다.

    두번째는 비합리적 생가을 수정하는겁니다 평소에 내가 자주 쓰는 말이나 행동들을 파악하면 좋습니다. 흔히 우리가 비합리적 생각에 대표적인 것이 강박적인 언어사용입니다. 예를들어 반드시, 무조껀, 절대로 이런말들은 피해서 사용하면 좋습니다. 생각을 조금 더 유연하게 가지며 생각을 하는 것이 좋습니다. 반드시 안된다 생각하지 마시고 상대방의 입장에서 한번더 생각해보면 좋습니다. 평소에 일기를 쓰고 읽으면서 스스로 비합리적인 부분을 찾아서 수정하면 도움이 됩니다

    세번째는 대처능력을키우는겁니다 어떤사건에 대해서 인지나 행동을 바꾸는 겁니다. A라는 스트레스 상황에서 B라는 반응을하는 것이 아니라 C나 D의 방향을 찾아서 긍정적인 스트레스로변화시키는 작업입니다. 이것은 혼자서 찾기 어려울 수 있습니다. 주변 사람들의 좋은 예를보면서 참고하는 것도 하나의 방법입니다.

    질문에답이되었으면좋겠습니다