부동산경제
기발한여우52
기발한여우5223.06.07

지방에 미분양이 많다고 하는데도 지금 아파트를 짓는 이유는 뭔가요?

안녕하세요. 부동산을 잘 몰라서 궁금해서 질문 올렸습니다. 지방에 미분양 이슈가 심각한 것으로 알고 있는데.. 고속도로를 달리다보면 아파트를 엄청 짓고있는 것을 볼 수 있습니다. 아파크를 만들어도 들어갈 사람이 없다고 생각되는데, 계속 짓는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    건설사도 회사다 보니 돈이 돌아야 됩니다.

    꾸준히 건설활동을 해야 투자도 하고 직원 월급도 주고합니다.

    미분양을 예측하여 건설활동을 하지 않는다면 해외로 건설사업을 하던지 자구책을 마련해야 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    들어갈 사람이 없는게 아니라, 들어가기 위한 자금확보나 주택유지에 어려움이 있기 때문에 매수를 꺼리는 것입니다. 현재 지방을 제외한 수도권내 주택공급량이 수요보다는 적습니다. 즉, 사람들이 해당주택에 입주하기 위한 자금확보상 대출금리가 너무 높고 , 주택하락기에 따른 하락심리가 있기 때문에 매수를 안해 미분양이 생기는 것이지, 들어갈 사람이 없어서 미분양이 증가하는게 아닙니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    기존계획에 따라 지어지는 것일 겁니다. 미분양이라 하더라도 최근 지방에 따라 다르지만 미분양이 아닌 실거주가 어느정도 받쳐주는 지역도 많습니다.

    회사등이 계속해서 생겨나고 그만큼 일자리 창출로 인해 인구를 수용해야 하기 때문이기도 하며 약 2~3년전 청약했던 아파트 들이 이제야 입주하거나 혹은 아직 많이 남았을 것입니다.

    그래서 그 전부터 분양했던 아파트들이 계속해서 지어지고 있을뿐 한번 시작한것은 멈추기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    아파트 건설계획은 3-5년 전에 확정됩니다.

    따라서 지금 미분양이 났다고 해서 중간에 취소할수 없습니다.

    그래서 매번 이렇게 미분양되고 초과 공급되기도 합니다.

    반대로 나중에 당장 주택이 부족한데, 아파트 건설계획이 없기도 합니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    현재 건설 중인 아파트는 몇 년 전에 재개발 또는 재건축사업으로 승인 난 아파트로 재개발과 재건축사업은 일련의 진행절차에 의해 장기간에 걸쳐 진행되는 사업이다보니 몇 년전 부동산경기가 좋아서 시작된 재개발, 재건축 사업이 부동산 경기가 나빠지면서 상황이 180도로 바껴버렸습니다. 재개발 재건축 사업 승인이 난 후 완공까지도 몇년이 걸리고 건설 중단한다면 건설사도 엄청난 피해를 보기때문에 미분양 중인데도 건설을 하고 있습니다. 현재 다수의 아파트가 건설 중이고 앞으로 서울경기 이외 지방은 아파트 공급량이 엄청 줄어 들 것입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    기존에 계획되었거나 선분양이 완료되었기때문에 어쩔수없이 진행할수밖에 없는 상황이라 건설사들은 피해갈 방법이 없다보니 계획대로 추진하는것 입니다.