부동산경제
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.13

미분양이 넘치는데 왜 아파트가 계속지어지나요?

안녕하세요.

전국적으로 아파트가 미분양 되고있는 상황 이라고 하는데 왜자꾸 아파트는 계속지어지나요?

건설사도 손해일텐데 왜 계속짓는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    정부의 신도시 개발정책, 주거안정 정책이나, 건설사나 시공사들의 오래전부터의 중ㆍ장기적인 주택 건설사업 계획에 의거 아파트를 건설 하고 사업을 계속할 수 밖에 없기 때문입니다. 아파트의 부지선정에서부터 분양ㆍ 완공ㆍ 입주에 이르기까지는 몇 년간의 건설기간이 소요되기 때문에, 사업중간에 경제적 환경이나 변수들에 의해 미분양이 발생하기도 하고, 또 어떤 때는 신규주택의 공급이 줄어들어 주택값이 비정상적으로 상승하기도 합니다. 주택의 수요와 공급을 조절한다는 것은 참으로 어려운 것중의 하나인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    미분양이 계속되면 건설사는 물론 시행사도 큰 손실을 입게됩니다.

    하지만 아파트건설이 바로계획해서 건설되지않고 미리 예견해서 계획을 세워 진행하다보니 시차가 발생돼서 그런 현상이 나오게 됩니다.

    현재 분양되고 있는 아파트는 수년전부터 계획을 세워졌고 앞으로도 3년 내외가 지나야 완공되기에 미리 계획세운 일정을 경기가 안좋다고 무한정 미룰수가 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요.

    건설사는 건축자재 및 인건비등 지속적인 원가부담이 예상되기에 조속한 시일내에 준공을 한 후 분양사업 마무리를 해야

    적정수익을 낼수가 있습니다. 이러한 원가부담을 줄이고 이익을 늘리기 위해서는 시공시간을 줄이는 것이 좋은 대안이라고 생각을 하며 건설사도 부동산경기 및 주택시장의 경기사이클을 검토하고 사업추진을 하기 때문에 현재 상황의 미분양증가 요인에 맞는 전략을 가지고 있을거라고 생각이 되어 글을 올려봅니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 미 분양 아파트가 증가되고 있음에도 불구하고 아파트를 건축하는 경우 기존 공사가 진행되었기 때문엡니다. 그러나 신규 아파트 건축공사인 경우 공사를 처음부터 진행되지 않는 경우도 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    몇 년 전에 재개발, 재건축 사업승인이 나서 건축중인 아파트도 건설사들이 미분양에 걱정입니다.

    그래서 지자체에서 상황을 보고 새로운 재개발, 재건축 사업승인을 취소하는 곳도 있고, 매해 계획되는 공급물량을 많이 줄였습니다.

    일단 미분양아파트와 현재 건설 중인 아파트의 분양분이 어느정도 해소가 되어야합니다.

    그리고 경기침체, 금리 등도 부동산 침체 요인이 되고 있기에 여러가지 상황이 맞아떨어져야 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    미분양이 나기전에 이미 계획하고 진행되는것들 입니다.

    이미 시작을 했기때문에 무를수없다보니 손해를 감소하더라도 완공해야 하는상황입니다.