면역력과 코로나 백신, 관계가 있나요?

앞으****

면역력이 매우 약한 사람이 코로나 백신을 접종해도 괜찮은 건가요?

일반인들에 비해 백신접종후 후유증이 심하게 나타날것 같은데 걱정입니다...

총 20개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 의사입니다. 면역 저하자 또는 이 식으로 면역억제제 등을 복용하지 않고 있는 경우에는 일반적인 면역 기능이 크게 개인별 차이가 나지 않기 때문에 접종 이후 부작용의 빈도가 더 높지 않고 항체형 성정도도 비슷할 것으로 사료됩니다

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    면역이 약하더라도 백신접종의 금기가 아니므로 접종을 하는 것이 좋을 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 닥터최입니다.

      면역력이 약하다는 의미는 의학적으로 면역저하자를 보통 의미합니다. 면역저하자의 경우 백신을 접종받더라도 면역반응이 덜 활성화 되어 부스터 접종 이전부터 3차 접종을 권고한 군입니다.

      이런 면역저하자는 감염시 중증진행 가능성이 높아 더더욱 백신 접종이 권고됩니다.

      백신에 대한 이상반응은 개인마다 매우 상이하여 예측이 힘듭니다.

        대한약사회

        안녕하세요. 송용호 약사입니다.

        만성질환자(예를 들어 고혈압, 당뇨, 호흡기질환, 류마티스질환 등)은 백신 부작용이 조금 더 빈번하지만

        코로나에 걸렸을 때 위험이 더 크기 때문에, 접종이 권고됩니다.

        그러나, 만성질환으로 급성병증을 앓고 있거나, 컨디션이 좋지 않을 경우에는 미루는 것이 추천됩니다.

        물론, 담당의사의 소견과 질문자님의 의사가 가장 중요합니다.

        답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

          태안군보건의료원

          면역력과 코로나 바이러스 백신과는 아무런 관계가 없습니다. 면역력이 저하된 분들도 백신을 접종 받아도 괜찮습니다. 일반인들에 비해 후유증이 심하게 발생한다는 증거는 따로 존재하지 않습니다.

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            면역력이 매우 약한 사람이 코로나 백신을 접종해도 가능한지 여부는 의사와의 상의하에 결정하며 면역이 약한 경우 코로나에 취약할 수 있기에 가능하면 접종을 권장드립니다.

            감사합니다.^^

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              면역력이 매우 약한사람은 코로나19 백신접종 우선대상자입니다. 코로나19는 전파력이 매우 높아 면역력이 약하든 강하든 감염을 일으키는데, 면역력이 약한 사람을 감염시키면 사망률이 매우 높습니다. 그러므로 백신을 접종해서 코로나19에 대한 면역력을 길러야합니다.

                광주전남 정형외과

                안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                현재 코로나 백신접종후 면역력 정도와 부작용 정도의 차이는 없습니다.

                면역반응의 정도가 개인의 체질 및 면역체계 등에 따라 다르기 때문에 부작용의 정도는 개인마다 다를 수 있습니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                  면역력이 단순히 약하다고 해서 접종이 불가능한 것은 아닙니다.

                  다만 백신 접종 자체가 면역 반응을 유도하기 때문에 일반인들 보다는 몸 상태를 고려하면서 접종하셔야 합니다.

                  지금으로서는 질병관리청에서 접종을 권하지 않고 있기는 하나 면역력이 약하다는 의미가 의학적으로 수치화되지 않아 일단 검사를 받고 상담이 필요해보입니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    목동안치과의원

                    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                    면역력이 약한 사람일수록 백신을 접종하는것이 좋습니다

                    또한 기저질환이 있는 경우에는 오히려 코로나 백신을 더욱 적극적으로 접종을 해야 합니다.

                    기저질환이 있거나 면역력이 약할 경우 코로나 바이러스에 감염이 되면 중증도로 진행되는 경우가 많기 때문입니다.

                      안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                      질문자님께서는 면역력이 매우 약한 사람이 코로나 백신 접종을 해도 괜찮은지 궁금하시군요.

                      면역억제제와 같은 약을 복용하고 있어서 면역력이 매우 약해진 사람은 백신 접종을 하는 경우 항체가 제대로 형성되지 않을 수 있으며, 후유증이 따로 심하게 나타나지는 않을 것으로 보입니다.

                      감사합니다.

                        치과병원 / 통합치의학전문의

                        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                        면역력이 매우 낮거나 면역억제제를 복용하고 있는 상태라면 백신 접종을 하시면 안됩니다.

                        건강한 사람도 컨디션이 저하되어 면역력이 떨어지는 상황이라면 백신 접종을 권하지 않습니다. 따라서 면역력이 약한 분들은 주치의 선생님과 상담 후 접종을 진행하셔야 합니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          치과대학

                          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                          면역력이 매우 약한 사람이 코로나 백신을 접종해도 가능하나 현재 기저질환이 있어 치료중인 경우 치료를 받고 있는 의사와 상의하에 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

                          감사합니다.

                            전남대학교 약학과

                            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                            면역력이 낮은 사람일수록 코로나백신을 접종해야합니다.

                            현재 변이바이러스가 출몰하고 있는 상황에서

                            백신을 맞지않은 사람들의 중증도가 심각하기에

                            백신을 맞아서 중증도를 낮추고

                            생존력을 올리시는 것이 좋겠습니다.

                              서울대학교 치의학과 전공

                              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                              기저 질환이 있는 경우에도 코로나 백신을 접종하는 것이 권장되고 있습니다.

                              기저 질환이 있다면 코로나 바이러스에 감염되었을때 중증 상태로 진행될 가능성이 높고 그로인해 병증이 악화될 수 있기 때문에

                              백신 접종을 할 것을 권장하고 있습니다.

                              하지만 현재 건강 상태를 바탕으로 판단하는 것이 가장 안전하기에 가능한 주치의의 판단 하에 접종하는 것이 좋겠습니다.

                                강원대학교 약학과

                                안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                사람마다 면역체계는 차이가 있습니다.

                                그렇기 때문에 면역반응의 차이 등으로 부작용도 차이가 있을 수 있습니다.

                                다만 면역력이 약하다고 하셔서 후유증이 더 심하게 나타난다거나 그렇지는 않습니다.

                                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                  근무약사

                                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                  면역력이 매우 약하거나 몸상태가 너무 좋지 않을 때 백신을 맞게 되면 몸에 심한 스트레스가 생기게 되고 그에 따라서 몸에 이상증상이 올 수 있습니다.

                                  다만 모든 사람이 동일한 부작용 나타나는 것은 아니기 때문에 직접 접종을 해봐야 알 수 있습니다. 정확히 말씀드리기가 어렵습니다.

                                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                    면역력이 매우 약한 사람일수록 코로나19에 감염되기 쉽습니다. 지금까지 통계에 의하면 코로나19로 사망하는 비율이 백신접종으로 사망하는 비율보다 높습니다.

                                      대학병원

                                      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                      면역력에 따라 증상이 있을수도 없을수도잇습니다

                                      면역력 증강에 도움이되는 아연이나 유산균등 복용하시면 좋습니다. 운동 또한 신체 활력을 높여주기에 꾸준한 운동을 하시면 면역건강에 도움이 될것같습니다

                                        마취통증의학과 전문의

                                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                        일단 고용량의 스테로이드 제제나 면역억제제를 맞는 사람에 대한 코로나 백신 접종 여부에 대해서 우리나라에서는 가능하다고 말하고 있습니다. 아마 금기 사항이 아니기에 의료진과의 상담, 문진 이후에 접종 여부를 결정할 것으로 보입니다. 미국 질병통제센터(CDC)에 따르면 미국 내 중등도 또는 중증의 면역부전 환자들은 전체 성인 인구의 약 3%를 차지하며 장기적인 중증 질환 위험이 더 높기 때문에 코로나에 더 취약하다고 합니다. 현재 여러 연구에 있어 면역이 약한 사람 중 백신 접종 후에 면역 손상이 없는 사람들과 같은 수준의 면역이 형성되지 않는 경우가 있기에 추가 접종이 도움이 될수 있다고 언급하고 있습니다. 일단 면역부전 환자에 대한 연구는 지속적으로 진행되고 있기 때문에 백신 접종 전 꼭 질병관리청이나 담당 주치의와 상담, 진료를 하신후에 진행하시는것이 좋겠습니다. 다만 부작용이 발생하였을때 더 위험할수 있기에 신중하게 결정하시기 바랍니다.