세탁수선생활
그레이스32
그레이스3223.02.20

목폴라티 울 소재인데 세탁은 어떻게 해야할까요?

울소재인 목 폴라티를 세탁해야 하는데 세탁기에 넣고 돌려도 되나요?

아님 손빨래로 조물 조물 해서 빨아야 할까요?

조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 울소재의 목폴라티는 울샴푸를 풀은 물에 30분정도 담근후에 손으로 조물조물 세탁해 주시기 바랍니다. 세탁기에 넣고 돌리면 보풀이 일어나거나 손상될수 있으니 손세탁하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    울 소재는 변형이 쉽게 되어 세탁기보다는 미온수에 손세탁이 좋습니다. 베이킹소다와 중성세제를 혼합해서 사용하면 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    1,미지근한 물에 샴푸를 푼 다음 폴라티를 넣고

    2. 손으로 주물럭 주물럭 한 후

    3. 세탁기에 섬유유연제 넣고 헹굼으로 돌려서 탈수 한다음에 옷걸이에 널어도 되고요

    아니면 손으로 주물럭 거려서 세탁한 후에 여러번 헹군 후 미지근한물에 섬유유연제를 풀어서 한 10 정도 담그었다가 헹군 후 세탁기에 넣고 탈수해서 옷걸이에 걸어서 말리면 되어요

    (헹굴땐 찬물에 헹구구요. 섬유유연제는 찬물에 잘 풀어지지가 않으니 통에 섬유유연제 적당량을 넣고 미지근한물을 조금 넣어서 섬유유연제가 풀어지면 찬물을 섞어도 되어요 ) ^^

  • 안녕하세요. 행복한치타28입니다.

    울은 찬물이나 미지근한 물에서 세탁해야 합니다. 뜨거운 물에 울을 담가두면 펠트화가 진행되어 수축되고 줄어든 이후에는 다시 원래대로 복원되지 않습니다. 가능하면 세탁기의 울 모드나 손세탁 모드를 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 관대한등에16입니다.울 소재는 가급적 이면 드라이크링하시는게 좋을것 같아요 집에서 아무리 잘 해도 변형이 오드라구요

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    목 폴라티 소재는 세탁기로 세탁하는 것이 좋습니다. 세탁기에 넣고 돌려도 되고, 손빨래로 조물 조물 해서 빨아도 됩니다. 하지만 손빨래로 세탁할 경우, 가능한 저온 세탁을 하고 바람에 말려 잘 건조해야 합니다. 또한 세탁 전에 이불질을 하거나 세탁하기 전에 세제를 먼저 사용하는 것이 좋습니다.