기타 육아상담육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.24

아기 자폐증상은 몇개월부터 보이나요??

안녕하세요

아기를 키우고 있는 아빠인데요

자폐증상에 관해 갑자기 궁금증이 생겨서요

자폐증상은 어떤 증상이 나타나며

몇개월부터 그게 보이나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    출생 이후 2년은 신생아의 뇌 발달에 매우 중요한 시기이며, 대부분의 자폐증 진단은 세 살때 내려진다고 합니다.

    자폐증은 3세 이전부터 언어 표현-이해, 어머니와의 애착 행동, 사람들과의 놀이에 대한 관심이 저조해지는 양상으로 나타난다. 이는 3세 이후에는 또래에 대한 관심의 현저한 부족, 상동증(반복행동), 놀이행동의 심한 위축, 인지 발달의 저하 등이 함께 나타나는 발달 상의 장애이며, 전반적 발달장애라는 이름으로도 알려져 있다. 대표적인 증상으로는 사회적 상호 작용에 질적인 문제를 보이고 언어와 의사소통에 장애를 보이는 것이다. 또한 특정 행동을 반복하는 상동증을 보이고 기분과 정서의 불안정성을 보이기도 한다. 75%의 자폐증 환자는 지적 장애 문제를 보인다.

    [네이버 지식백과] 자폐증 [autism] (서울대학교병원 의학정보, 서울대학교병원)

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    호명 반응은 최소 8개월에서 돌은 되어야 알 수 있어요

    눈 맞춤, 사회적 미소가 약하고 중력에 대한 거부감이 있어서 터미타임을 힘들어 할 수는 있지만,

    기질이나 성향 차이 일 수 있으므로 계속적으로 관찰해야 합니다.

    또한 상호작용도 잘 안되며, 눈 마주침도 잘 되지 않습니다.

    눈 맞추기 표정 제스처 사용이 적거나 발달 수준에 적합한 또래 관계를 이어 가지 못합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 자폐증상은 타인과의 감정을 공유하지 못하고 강박적이고 집착적인 행동을 보이며 제한되거나 반복적인 행동을 합니다. 생후 18개월~24개월 정도부터 관련된 증상이 나타나기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 자폐증상이 발현되는 시기는 정해져 있지 않습니다.

    아이들마다 모두 다릅니다.

    아이가 눈을 마주치지 않거나 비정상적인 언어를 구사할 때

    특정 소리에 민감함을 보일 때 평상시와 다른 움직임을 보일 때

    의심해볼수 있으며 같은 증상이 보이는 경우 가까운 의료기관을

    방문해보시는 것을 권합니다.