기타 고민상담고민상담
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.02.26

지인이 자꾸 친목계를 하나 하자고 하는데 어떻게 거절해야 감정이 상하지 않을까요?

개인적인 성향이 굳이 친목계를 만들어서

거기에 돈을 내고 총무도 정하고 이런 걸 별로 좋아하지 않습니다

괜히 친목을 위해 만들었다가 돈문제가 엮이니

틀어지는 경우도 종종 봐서 솔직히 하기가 싫습니다

지인이 자꾸 친목계를 만들어서

정기적으로 모이자고 하는데 굳이 계까지 만들어야될 이유를 모르겠습니다

둘러서 거절의사를 말하긴 했는데

계속 하자고 하는 중입니다

어떤식으로 거절해야지 서로 감정 상하는 것 없이 거절할 수 있을까요?

괜한 걸로 고민거리만 생겼습니다

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    현재 좀 일이 너무 바빠 여유가 없어서 참석이 어려울 거 같다는 식으로 거절하시능 것이 상대방 기분도 나쁘지 않고 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 몬스테라코(모든상회)입니다.

    연락을 한템포늦게 하면서 자신이 할일 및 바쁠일 우선순위의 일 땜에 늦었다 하고 돈빌려달라하면 그말 쏙 들어갑니다

  • 안녕하세요. 색다른여새198입니다.

    내가 일정이 거의 안되니 정기적으로 참여자체가 힘들어서

    난 할수가 없다라고 하시는게 좋아요

    어영부영 거절하는것보다 난 불가능하다 라는 전제가 깔려야 더이상 권유 안합니다