숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.06.25

멸치다시할떄는 멸치내장을 제거해야되는건가여?

제가집에서 국물요리를할떄 멸치다시를 많이사용하는편인데요 그런데 국물을 낼떄마다궁금한게 멸치내장을 완전히 제거해야하는건가여?

  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.

    멸치내장은 쓴맛을 내고요.그리고 요즘은 바다가 오염되서 그 오염물질이 멸치내장에 축적돼 있어서

    내장을 버리고 사용하는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 밤하늘 푸른물결의 별이되다.입니다.

    멸치의 내장을 제거하지않고 육수를 내게되면 육수맛이 쓰게되어서 육수맛이 떨어지게됩니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 멸지 내장을 제거안하고 요리를 하면 국물이 쓴맛이 나요~귀짢더라도 내장을 제거하세요~~