약 복용약·영양제
마른장작161
마른장작16123.09.28

스테로이드 연고 얼굴 다른 부위에 쓰는건 상관 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

피부염과 염증성 뾰루지가 각각 다른 부위들에 계속 나서 심한 부위엔 5등급, 심하지 않은 부분엔 7등급 스테로이드 연고를 발라주었습니다.

각각 다른 부위에 연쇄적으로 발생해서,

바르는 부위가 겹치지 않게 연고를 5일정도씩 바르다보니 벌써 2달 가량을 스테로이드 연고를 사용하게 되었습니다.

아무튼 같은 얼굴이라도 바르는 부위가 다르다면 이렇게 스테로이드를 오래 쓰는건 상관 없나요?

리바운드가 걱정돼서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 같은 부위가 아니더라도 2달이상 사용하는 것은 권장되지 않습니다.

    피부과 진료를 받으시면서 사용하시더라도

    이상반응이 나타나지 않는지 모니터링 하시면서 사용하시고

    임의로 중단하시는 경우 리바운드가 생길수 있으니

    장기간 사용하였기에 갑자기 중단하시는 것보다는 서서히 중단하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    한 부위에 오래 쓰는게 문제고 여러 부위에 매일 다르게 쓰는건 문제되지 않아요.

    밀가루음식이나 기름진것들은 피하세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바르는 부위가 다르다면 괜찮습니다.

    한 부위에 2주연속 바르지 않는것이 좋으며 피부염증이 지속된다면 식원성 요인이 있을테니 식습관을 바꾸셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    바르는 부위가 다르다면 외용제는 딱히 상관이 없습니다. 같은부위에 장기적으로 바를 시에 문제가됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    같은 얼굴이라도 부위가 다르면 사용하셔도 괜찮습니다

    바르는 형태의 스테로이드 제품이라면,

    바르는 부위에만 국소적으로 작용하기 때문에

    같은 얼굴이더라도 거리가 좀 떨어져 있다면 사용하실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    같은 얼굴이라도 바르는 부위가 다르면 문제가 되지는 않으며, 같은 부위는 14일 이상연속사용은 피하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^