피부과의료상담
마른장작161
마른장작16123.09.28

스테로이드 연고 얼굴 다른 부위에 사용하는건 상관 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

피부염과 염증성 뾰루지가 각각 다른 부위들에 계속 나서 심한 부위엔 5등급, 심하지 않은 부분엔 7등급 스테로이드 연고를 발라주었습니다.

각각 다른 부위에 연쇄적으로 발생해서,

바르는 부위가 겹치지 않게 연고를 5일정도씩 바르다보니 벌써 2달 가량을 스테로이드 연고를 사용하게 되었습니다.

아무튼 같은 얼굴이라도 바르는 부위가 다르다면 이렇게 스테로이드를 오래 쓰는건 상관 없나요?

리바운드가 걱정돼서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    스테로이드 연고 사용에 대해 질문해 주셨는데요, 많이걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    일반적으로 약한 등급의 스테로이드 연고는 매일 사용할 경우, 2달 이내로 사용할 것을 권장하고 있습니다. 계속 사용하셔야 한다면, 1-2주 정도 잠시 사용을 중단하시거나, 증상이 너무 심하다면 다시 진료를 받아보실 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.