기타 의료상담의료상담
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.06.07

탈모초기증상과 코로나 후유증이 관련이 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나19 확진 및 격리 해제 후 머리카락이 조금씩 빠지는 느낌이었는데

확인해 보니 원형 탈모가 생겼네요.

코로나19와 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    드물지만 탈모 증상 또한 나타날수 있으며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 아직까지 탈모와 관련하여 코로나 19의 연관성이 입증된 바는 없습니다.

    다만 코로나 19 확진 이후 탈모를 호소하시는 분들이 종종 있긴 합니다.

    원형탈모의 경우 스트레스로 인해 생길 수 있으므로 코로나의 직접적인 영향 보다는 코로나 감염으로 인한 스트레스등으로

    발생했을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 감염증과 탈모사이 명확한 인과관계가 밝혀지진 않은 상황입니다. 코로나19 감염으로 인한 고열, 스트레스, 심리적인 요인등에 의한 것으로 생각하고있습니다. 그래서 몸이 괜찮아지면서 탈모도 낫는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 탈모를 호소하는 환자들이 종종 보고되고 있지만 아직까지 명확한 상관관계가 밝혀지지는 않았습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    원형 탈모는 스트레스 등으로 인해서도 발생할 수 있으며 코로나 19감염 후유증으로 자주 보고되는 것은 아닙니다. 하지만 원형 탈모가 반복적으로 발생한다면 일시적인 스트레스 보다는 자가면역질환을 의심해 볼 수 있습니다. 자가면역질환은 우리 몸의 면역기전이 모낭을 공격하여 탈모증을 일으키는 것입니다. 그러므로 일단 정확한 진료를 위해 피부과를 내원해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 원형 탈모의 경우 탈모가 발생할 경우 범위가 크지 않다면 보통 저절로 회복이 되나 범위가 광범위 할 경우 스테로이드 치료를 필요로 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나19 후유증 증상 중 하나로 탈모가 계속 보고되고 있습니다. 국립중앙의료원이 완치자 47명을 관찰·조사한 결과에서는 조사자의 87%가 후유증을 호소했는데, 38.3%는 탈모를 겪었다고 답했습니다. 아직 명확한 원인은 밝혀지지 않았지만 코로나 휴유증으로 인한 탈모는 성장기에 있는 모발이 급격히 휴지기 모발로 넘어가는 ‘휴지기 탈모’로 볼 수 있다는 게 의료계의 시각입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    원형탈모가 코로나19와 관련이 있다는 근거는 아직 없습니다.

    원형탈모는 자가면역이 원인으로 동전모양으로 머리가 빠지는 탈모증입니다. 우리몸의 염증세포가 정상적인 모낭의 세포를 공격하여 머리가 빠지게 되며 왜 정상적인 세포를 공격하는지는 아직까지 밝혀지지 않았습니다. 건강한 사람들의 반수 정도로 평생 한번정도는 경험하는 흔한 탈모증이고 대부분 80%에서 치료없이 자연치유되나, 간혹 머리 전체가 다 빠지는 심한 경우도 있으며 이런 경우 난치성이 되는 경우도 있습니다.

    치료를 하는 경우 국소 스테로이드 주사를 탈모부위에 맞거나 스테로이드 연고를 바르는 치료를 합니다. 대부분 좋아지니 원형탈모 자체에 대한 스트레스를 안받는 것도 중요합니다. 여러가지 스트레스가 원형탈모의 발생과 진행에 영향을 준다고 생각하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나에 걸렸을 때 고열이 나타났거나 그때부터 시작된 스트레스로 인해서 머리카락이 빠집니다. 스트레스가 줄어들면서 머리는 빠지지않게되지만 다시 자라기까지 3~6개월정도 시간이 필요합니다. 모발성장에 도움이되는 영양제를 드시면 머리가 굵어지고 덜 빠지도록 해줍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

    면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 몸에 스트레스를 많이 받았다면 경우에 따라서 일시적으로 탈모가 생기는 경우가 있어요.

    하지만 코로나 바이러스 감염으로 생기는 증상은 3~5일정도에 최고조가 되었다가 1주일이 되면 줄어들거나 없어지게 됩니다.

    원형탈모의 경웨 다른 원인이 있을수 있기 때문에 병원에서 검사를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 증상 및 후유증에 탈모증은 따로 없습니다. 다만 탈모증 자체가 몸의 컨디션에 영향을 많이 받기 때문에 기존에 원형 탈모가 있었는데 그 정도가 심하지 않다가 코로나 바이러스 감염증으로 인해 몸의 전반적인 컨디션이 악화되며 기저 원형탈모가 악화될 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나감염후 탈모가 올수도 있습니다.

    코로나바이러스로 인힐 심한스트레스를 받으면

    탈모가 올수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 몸에 심한 스트레스와 염증물질이 생기기 때문에 모발이 빠지는 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상은 보통 시간 지나면서 서서히 호전되는 경향성이 있으나, 원형탈모가 생겼을 정도면 병원 방문 필요합니다.

    때에 따라서 발모약이나 스테로이드와 같은 약을 처방받아 단기간 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염이후에 원형탈모가 여러군데 생기는 경우 탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    탈모와 코로나는 아직까지 정확한 원인 관계가 규명되지 않았으며 대부분은 아닌 것으로 판명되고 있습니다. 즉 기존에 탈모 관련 증상이 있었을 가능성이 크고 탈모는 유전적인 요인이 가장 크기 때문에 다른 원인을 먼저 생각해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가능성이 있지만 탈모라는 것이 워낙 다양한 환경적인 요인 및 유전적인 요인으로 발생하게 됩니다. 코로나 감염 이후 탈모가 왔다는 분들이 있지만 이들은 대부분 기존에 탈모 관련 기저질환이 있는 분들이었으며 단순히 몸 상태가 안 좋아져 탈모가 심해졌다고 착각하는 경우가 대부분이었습니다. 따라서 가능성은 있지만 대부분은 다른 원인이 더 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19의 스트레스와 지속하는 염증으로 원형탈모 증상이 나타나는 사람들이 많습니다. 원래부터도 탈모기가 있었다면 탈모진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    후유증일 가능성이 있습니다.

    증상

    COVID 후유증(또는 롱 COVID) 환자는 많은 증상을 경험할 수 있습니다.

    COVID 후유증 환자에게는 감염 후 4주 이상 또는 수개월 이상 지속될 수 있는 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 때로는 증상이 사라졌다가 다시 나타날 수도 있습니다.

    COVID 후유증은 모든 사람에게 똑같은 방식의 영향을 미치는 것이 아닐 수 있습니다. COVID 후유증 환자는 다양한 유형의 건강 문제를 겪으며 다양한 증상 조합을 보일 수 있고 발생 기간도 다양할 수 있습니다. 대다수 환자의 증상은 시간이 지남에 따라 천천히 개선됩니다. 그러나 일부의 경우 COVID 후유증은 COVID-19 발병 후 몇 달 또는 몇 년간 지속될 가능성도 있으며 때로는 장애가 발생할 수 있습니다.

    COVID 후유증을 경험하는 사람들은 다음의 증상을 가장 공통적으로 보고합니다.

    일반적인 증상

    • 일상생활에 지장을 주는 피곤함 또는 피로감

    • 육체적 또는 정신적 노력 후 악화되는 증상("과로 후 전신무력감"이라고도 함)

    • 발열

    호흡기 및 심장 증상

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 기침

    • 가슴 통증

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    신경계 증상

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 두통

    • 수면 문제

    • 일어설 때 어지러움(현기증)

    • 마취가 풀릴 때나 시작될 때처럼 약간 저리는 느낌

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 우울증 또는 불안

    소화기 증상

    • 설사

    • 복통

    기타 증상

    • 관절통 또는 근육통

    • 발진

    • 월경 주기의 변화

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스 확진 이후 후유증으로 확산형 탈모 증상을 겪는 분들이 간혹 계십니다.

    주로 스트레스로 인한 탈모이며, 관리를 잘해주시면 다시 회복 도리 수 있으니 안심하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나19 확진 및 격리 해제 후 머리카락이 조금씩 빠지는 느낌이었는데 확인해 보니 원형 탈모가 생긴경우 우선 탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    코로나의 후유증으로 탈모가 발생할 수 있다고 알려져있습니다.

    다만 탈모증상의 원인이 스트레스나 개인적 환경적 소인 때문인지 코로나인지 명확하지 않을 수 있습니다. 우선 탈모가 진행된다면 피부과 의원에 가셔서 치료계획을 세우시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 머리카락이 빠지는 증상이 나타날수 있습니다. 증상이 지속된다면 진료를 보시고 치료를 하시는 것이 필요하겠습니다. 원형 탈모증은 자가 면역 질환으로 생각되고 있기에 감염 이후 반응으로 발생하였을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 확진 후 탈모를 호소하는 환자들이 있습니다. 과도한 면역반응에 의한 현상이 아니라면, 스트레스 상황에따른 일시적인 현상 일수 있습니다. 증상이 계속되신다면 병원을 방문하셔서 원인이 있는지 여부를 확인해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    일반적으로는 코로나랑 관련이 없습니다.

    원형탈모의 경우에는 드물게 감염성질환, 스트레스성일 가능성도 있어서

    이경우에는 감염고 연관이 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 후유증은 다양하게 나타납니다. 피로감이나 브레인 포그와 같은 증상, 불안이나 우울증, 만성 기침, 호흡곤란, 피부 발진, 탈모 등이 나타날 수 있습니다. 원형탈모 양상이라면 주사치료가 도움이 될 수 있으니 피부과에 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스 감염 후 탈모가 생기는 분들이 있으며 원형 탈모의 경우 주로 수면 부족이나

    스트레스 그리고 두피 모낭에 대한 면역 반응 등이 원인이 되어 발생하며 코로나 바이러스가

    직접 두피에 침투하기 보다는 모낭에 대한 염증 반응과 육체적인 스트레스가 주 원인으로

    생각하고 있습니다. 스테로이드 연고나 경구용 스테로이드가 치료에 도움이 되며 종합비타민

    과 두부, 콩, 닭고기 등의 단백질을 충분히 드시는 것이 좋습니다.