저축성 보험보험
지혜로운문어55
지혜로운문어5520.12.01

변액종신보험 중도해지 손해일까요?

30만원정도 하는 변액보험을 추천받아 가입했는데

10년납이고 현재 2년정도 납부한 상태입니다

다른 보험설계사분과 상담하던중에 금액이 너무 크다며

적금이나 투자를 하는게 낫지 않냐고 하셔서 알아보니

10년이 되기 전에 해지하면 손해가 크더라고요

800만원정도 들어가있는데 해지하면 300만원 나오던데

그냥 들고 있는게 나을까요?

아니면 지금이라도 해지해서 투자하는게 나을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김다혜 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변액은 자고로 쳐다도 보지 말라는 말이 있습니다

    일단 넣었다고 손해를 보지 않으려면 10년이상의 기간을 생각해야하는데

    이역시 100% 손해를 보지 않는다고 볼수도 없습니다

    앞으로의 납부금액을 생각하신다면 해지를 권유하고 싶네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처음 가입목적에 따라 달라집니다.

    변액종신보험은 원칙적으로는 사망을 목적으로 가입을 하지만, 상품에 따라 정해진 환급율이 있어 노후 대비로도 많이 준비하십니다.

    처음 가입하실때 목적을 잘 생각해 보시고 사망 목적이라면, 현 가정상태(가장이라면 유지) (미혼은 고민)에 맞게 결정 하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 경우 중도 해지시 납입한 보험료를 전액 돌려주는 것이 아니라 해지환급금만 돌려줍니다.

    특히 보험가입후 얼마되지 않을 경우 해지환급금 자체가 소액입니다.

    따라서 해지시 신중해야 합니다.

    특히 변액 보험의 경우 현재까지는 수익율이 좋지는 않기 때문에 이 부분도 고려해야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 종신은 말그대로 사망 보장입니다.

    사망 보장을 위해 가입하셨다면 그냥 유지하세요.

    2) 적금을 위해 가입하셨다면..지금이라도 해지하세요. 목적이 다른 보험이에요.

    원래 보험 자체가 해지하면 손해가 있을수 밖에 없습니다.

    따라서.. 해지는 감수하시고 적금으로 지금이라도 하시는 편을 추천드립니다.

    3) 그리고..사망보장으로도 종신은 추천드리지 않아요.

    비용대비 효율이 낮아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 변액종신보험은 저축보험이 아닙니다.

    - 비과세 혜택을 생각하는 변액보험은

    변액연금, 변액유니버셜보험 과 같은 상품들이에요.

    이런 상품들을 저축목적으로 가입햇지만

    수익률이 좋지 않아 평이 안좋은게 변액보험입니다.

    하지만, 지금 가입한 상품은 이런 저축목적 상품이 아니에요.

    2. 사망보장보험입니다.

    - 위에서 답변드린 저축상품들의 경우 내가 낸 보험료에서 일정부분 사업비로 사라지고

    남은돈을 주식이나 펀드로 굴려 목돈마련을 목적으로 하고 있습니다.

    하지만, 변액종신보험은 사망보장보험이며

    대부분의 보험료가 사망보장을 위해 사라지고 해약환급금을 이율이 아닌 변액으로

    굴리는 상품을 말해요.

    동일하게 앞에 변액이라는 단어가 포함되어 있지만

    사망보장이 주가 되는 상품이며 해약환급금이 원금이 되기까지도 한참걸리는

    상품이에요.

    이 보험을 왜 가입했고, 그 목적을 생각했을 때 유지해야 하는지

    다시 한 번 고민해보세요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에휴~

    비싸다고 해지하면 또 다른 보험을 추천하겠죠!

    해지하지 마세요!

    종신사망보험금을 정기보험으로 전환하거나, 사망보험금을 줄이세요.

    500만원 손해보고 해지하게 되는데, 다른 투자를 하면 500만원을 수익으로 얻을 수 있다고 하나요?

    변액종신보험에 30만원 가입시킨 설계사도 답답하지만,

    중도에 해지하라고 하는 설계사도 답답합니다.

    최대한 손실을 회피할 수 있는 방법이 있는데

    구지 해지하라고 하는 것 자체가 문제입니다.

    돈이 필요할 때 언제든 중도인출도 가능하고, 납입중지도 가능합니다.

  • 변액종신보험은 사망보험입니다. 사망 보장이 필요 없으시고 투자를 목적으로 하신다면

    적극적인 변액펀드 변경을 해주셔야 하고 최소 20년 이상 초 장기 투자가 필요합니다.

    펀드는 미국블루칩이나 W인덱스 등으로 변경해주시면 됩니다.

    개인적으로는 해지 후 다른 투자수단을 알아보시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요?

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

    해당 변액상품에 최저보증이율 기능이 있나요?

    없다면 해지, 있다면 %에 따라서 유지하시면 좋겠습니다.

    저축의 목적이라면 변액 종신보다 변액 연금 혹은

    일반적인 저축상품이 유리할 수 있습니다.

    가입하신 목적과 상품 기능을 고려하셔서

    결정하시면 좋겠습니다.

    세부 상담을 희망하시면 프로필에 기재된 연락처 中

    편한 방법으로 문의주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    변액 상품은 가입 하는 순간부터 손해인 상품입니다.

    변액상품의 약관에는 이런 문구가있습니다. "해당상품은 저축상품이 아니므로 납부하신 보험료보다 적거나 없을수있습니다."

    변할수 있는 금액을 줄여서 변액 상품이라고합니다.

    종신보험은 사망을 기간제한없이 종신토록 보장 하는 사망보장을 목적으로 하는 상품입니다

    10년납이고 2년 납부 하신상태이시면 변액종신이시기때문에 가입하는 순간 손해를 감수가는 상품이시기때문에

    10년 납부한다고해서 정해진 금액을 받을 수있다는 보장은 해드릴수없습니다 변액상품이니까요?

    해지하고 적금으로 알아보시는게 좋으실것같습니다. 투자쪽은 공부를 정말 많이하셔야되시거든요.