기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

백신을 맞고 코로나에 걸리면?

백신이 코로나의 완전한 차단을 하지 못하는것은 알고 있지만 백신을 맞으면 항체가 생성되는것이 아닌가요? 아직 백신이 불완전한 것인지 사람마다 백신의 효능이 조금씩 다른것인지 한번 여쭈어봅니다.

  • 양은중 약사
    양은중 약사21.08.26

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 맞고 코로나에 걸릴 수도 있고 이를 돌파감염이라고 합니다.

    항체가 생성이 되지만

    코로나 바이러스의 양이 많다면 걸릴 수 도 있는 것이구요.

    델타바이러스 처럼 바이러스의 변이가 많이 일어날 경우에도 효과가 떨어질 수는 있습니다만,

    현재로는 백신말고 별다른 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 맞는다고 해도 모두가 항체가 생기는 것은 아닙니다. 불완전하다기 보다는 원래 대부분의 백신이 그렇습니다.

    화이자 백신의 경우 2회 접종 시 95%의 항체 형성율을 보이고 있습니다. 돌파감염은 이 5%에도 발생 하지만 바이러스의 변이로 인해 항체가 형성 된 경우에도 발생 하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신은 개발 기간도 짧고 장기적인 부작용 등에 대한 정보도 확립되어 있지 않아 불완전한 백신이 맞습니다. 다만 그러한 백신이더라도 접종 후 항체가 생기기 때문에 돌파 감염이 되더라도 증상이 경할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    델타변이 등의 전파력이 높은 변종바이러스의 출현으로 감염예방은 기대했던 것보다 낮지만,

    중증질환자로의 이행도, 사망율은 유의미하게 낮아졌습니다.

    이것만으로도 백신접종하는 것이 이득인 것이고 백신접종이 권장되는 이유이기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자/모더나는 mRNA 백신이고, 얀센/아스트라제네카는 바이러스벡터 백신입니다. 얀센/아스트라제네카는 혈전이슈가 있습니다. 화이자/모더나는 심근염 이슈가 있습니다.

    화이자/모더나는 90%대, 얀센/아스트라제네카는 60%대 항체형성을 보이고 있습니다.

    영국이 발표한 자료에 따르면 변이 바이러스에 대한 예방효과가 화이자는 87%, 아스트라제네카는 60% 수준으로 밝혔습니다.

    이스라엘에서는 화이자도 60% 수준이라고 밝히고 있습니다.

    기존 바이러스 유형에 맞춰서 개발된 백신이므로 변이바이러스에는 취약한 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 맞는 걸 추천 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 모든 백신이 감염될 가능성은 있습니다.

    -약으로 사람을 100% 치료못하듯 백신으로 100%예방못합니다. 코로나 백신의 경우 항체생성률이 90% 이상이니 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 혹여 걸리더라도 치료기간이 매우짧고, 후유증이 거의 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스 변이가 있어서 돌파감염이 있는 것입니다

    개인위생/사회적거리 유지해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 2차접종까지 완료한 경우, 백신으로 인한 항체의 형성은 2주후에 되며, 지속기간은 6개월-1년정도 지속되는것으로 알려져있습니다.

    하지만 델타변이바이러스의 경우, 효과가 떨어집니다. 따라서, 돌파감염사례가 지속되고 있습니다.

    따라서, 부스터샷의 필요성이 대두되고 있습니다. 물론 그래도 접종을 한경우가 감염율도 적고, 중증진행도 적습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 접종으로 인해 항체형성이 70%이상이 된다고 해도 변이 바이러스의 가능성 때문에 마스크 착용은 지속해야 할 것으로 보입니다. 그럼에도 예방접종을 하는 이유는 코로나 백신접종 후 감염될 경우 사망률을 매우 극적으로 낮추기 때문입니다. 모두 힘내요 우리

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초기유행주와 변이주에 대한 각 백신의 예방률입니다.

    예를들어, 화이자 백신의 경우 2차까지 맞았을 때, 초기유행주에는 91.3%의 예방률을

    델타형 변이에 대해서는 87.9%의 예방률을 나타냅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신의 중증 부작용이 많이 보도되지만 확률이 극히 낮습니다. 백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다. 백신 맞는 것은 결국 본인 자유이지만 득실을 따져보면 득이 더 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 언론에서 많이 얘기가 나왔는데, 항체생성률이라는게 있어서 백신을 맞아도 항체가 생기지 않는 경우가 있습니다. 특히 mRNA 백신의 경우 90% 이상에서 항체가 생겼는데 100%가 아닌 것이라면 누군가는 항체가 생기지 않을수도 있다는 것입니다. 사람마다 면역반응이 다르기 때문에 이것은 알수가 없습니다.

    백신을 맞고 항체가 생겼어도 감염이 될 수 있는데 이런 경우는 코로나 바이러스의 중증도가 많이 떨어져 감염자가 크게 고생하지 않고 가벼운 증상만 겪고 넘어갈 수 있습니다. 따라서 백신을 접종하고 감염이 아예 안되는 것은 아니지만 백신을 맞은 사람은 심각한 상태로 빠질 가능성이 매우 낮아지는 효과가 있는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종을 하더라도 코로나에 감염될 수 있으며 단지 예방확률이 올라갈 뿐입니다. 또한 현재와 같이 다양한 변이 바이러스가 나오고 있다면 기존에 개발된 코로나 치료제가 충분한 역할을 하지 못할 수 있습니다.

    결국에는 집단면역을 목표로 백신을 접종하고 있으나 집단면역 실패한다면 추가 접종을 고려해야하고 결국에는 치료제 개발이 이루어져야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종했다고 해도 완전히 예방되는 것이 아닙니다. 현재 항체 생성률도 평균적으로 60% 정도로 접종하고 나서도 항체가 생성되지 않을 수도 있습니다. 또한 변이 바이러스에 의해서도 돌파감염이 가능하기 때문에 백신 접종 이후에도 일상생화 수칙을 철저히 지키고 조심하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^