식습관·식이요법건강관리
성실한몬드
성실한몬드23.04.23

홍삼 섭취에 대해 질문드립니다

안녕하세요?

홍삼은 사실 건강을 챙기면 모르는 사람이 없지만, 홍삼을 먹다보니 궁금증이 생겨서요!

홍삼은 어떤 점이 좋고, 언제 섭취하는 것이 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    홍삼 효능

    1. 숙취를 제거해 준다.

    홍삼은 알코올의 대사에 관여해서 각종 효소의 활성을 증가를 시켜 체내에서 알코올을 빨리 분해시켜 준다.또 음주로 인한 간 손상을 예방하는 효과를 가져다준다.

    2. 갱년기에 효과적이다.

    갱년기 여성은 여성호르몬 분비가 줄어들게 되어 두통 및 우울증 등의 증상이 발생한다. 신경계에 작용하는 홍삼을 섭취 시 여성호르몬 분비를 촉진시켜 갱년기 증상 완화에 도움을 줄 수 있다.

    3. 혈관 건강에 탁월하다.

    홍삼에 함유된 사포닌 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 이로 인해 혈류의 흐름을 개선시켜 주고 고혈압이나 동맥경화 및 심근경색 등 혈관 관력 질환을 예방하는데 탁월한 효과를 가지고 있다.

    4. 남성건강에 이롭다.

    홍삼은 긴장 및 스트레스를 풀어주고, 호르몬의 생성을 촉진시켜 혈류를 증가시키며 남성 건강에 큰 도움을 준다.

    5. 피로를 해소해 준다.

    홍삼의 사포닌 성분은 신진대사를 원활하게 해 주고 장시간 공부하는 학생들이나 스트레스가 많은 직장인들의 피로 해소에도 효과 적이다.

    6. 항암 효과를 볼 수 있다.

    인체의 정상적인 면역기능은 인체 내에서 생성되고 종양세포를 만개 이상까지 파괴할 수 있는 능력을 가지고 있다. 또 인체의 방어벽과 저항력을 보강하는 효과가 있는 인삼은 암 예방과 치료에 큰 도움을 준다.

    7. 면역력을 높여 준다.

    홍삼의 대표적인 효능으로 면역력 강화에 있는데 홍삼을 꾸준히 섭취해 주면 감기나 외부 바이러스로부터 우리 몸을 보호해 준다.

    8. 뇌를 건강하게 해 준다.

    홍삼에는 사포닌이 풍부하게 함유되어 있는데 이는 기억력이나 사고력과 관련되어 있다. 뇌 주파수를 개선해 주며 치매 환자의 기억력 개선에도 도움을 준다.

    홍삼섭취시간은 공복에 먹는 것이 홍삼이 가진 영양분의 흡수가 가장 잘 된답니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    홍삼은 사포닌이 많이 들어 있으며

    홍삼의 효과는 피로회복, 혈류개선, 면역력강화, 항산화, 기억력개선 등이 있습니다.