대출경제
유연한꾀꼬리252
유연한꾀꼬리25224.04.02

미국금리인하는왜안하는거에요?한다더니

우리나라보면경기안좋은게 딱보이는데 미국은 저리높은금리에도 경기가 괜찮다는건가요?물가상승률도높은데 금리인하는왜안하는걸까요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리 인하가 결정되는 것은 여러 가지 요인에 의해 결정되며, 이에는 경제 상황, 인플레이션 수준, 고용 상황, 금융 시장의 안정성 등이 포함됩니다. 현재 미국의 경제 상황 및 정책 환경에 따라서는 금리 인하를 결정하지 않거나 인하를 미루는 경우가 있을 수 있습니다.

    미국의 경기 회복이 진행되고 고용 상황이 양호한 경우, 중앙은행은 경제의

    풍성한 성장을 지원하기 위해 금리를 유지하거나 인상할 수 있습니다.

    인플레이션 수준이 중앙은행의 목표치를 상회하지 않는 한, 금리 인하를 통한

    경기 부양이나 유동성 제공이 제한될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 기준금리 인하 시점이 지속적으로 늦춰지고 있는 것은 경기의 침체현상이 발생하지 않고 오히려 경제가 회복되는 모습을 보이자 금리인하를 서둘러 할 필요가 없다고 판단하고 있기 때문이라고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 아직도 경기가 견고하고

    더불어서 물가가 아직도 높은 수준이라고 판단하여

    금리인하를 하지 않는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    지난주 발표된 개인소비지출(PCE) 가격지수가 시장 예상에 부합한 점과 제롬 파월 미 연방준비제도(Fed·연준) 의장이 금리인하를 서두르지 않아도 된다고 재차 발언하였습니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 생각보다 미국 경제가 강하기 때문에 지금 금리 인하를 할경우 물가가 다시 튈 수 있다는 계산이 나왔습니다

    • 겨우 물가를 잡았는데 성급하게 인하하여 다시 과오를 범하면 안되기 때문에 신중하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국이 금리 인하를 안하는 가장 큰 이유는 미국의 물가 상승률이 둔화될 기미가 보이지 않고 있기 때문입니다.

    물가 상승률이 목표 인플레이션인 2% 초반 정도까지 잡히기까지 연준에서는 미국 금리인하가 이루어지기 실질적으로 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    미국은 지금 고용이 생각보다 튼튼합니다. 그래서 지금 서둘러 금리를 내릴 필요는 없는 상황입니다... ㅠ

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 여전히 경제상황이 좋고 인플레이션이 3%이상으로 유지됨에 따라 빠르게 금리를 인하해야될 유인이 적어 금리인하는 하반기 되어야 실질적으로 진행 될 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    기준금리를 인하하는 이유로 공식적으로 내세운것은 물가상승률 2% 도달입니다. (또는 그렇게 될 것으로 예측되는 경우 포함)

    그런데 물가가 2%대에 진입했다가 다시 3%대를 유지하고있고,

    최근나온 3월 제조업 경기동향도 상당히 좋은것으로 나와서 6월 금리인하도 물건너간것 아니냐는 말이 나오면서 국채금리가 올라가고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미국은 경기가 우리나라 보다 좋습니다 그리고 금리인하를 안하는건 아니고 올해 3번 인하가 예상됩니당!! 첫 인하는 빠르면 올해 6월이구용!

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국과 한국의 경제 상황은 다르기 때문에 금리 정책도 다를 수 있습니다. 미국은 경기가 상대적으로 안정적이고 인플레이션률이 목표치에 가까운 상태이기 때문에 높은 금리를 유지하면서도 경기를 유지할 수 있습니다. 미국의 경우, 금리를 낮추는 것보다는 다른 정책 수단을 활용하여 경기를 조절하는 경우가 많습니다. 한국은 인플레이션과 경기가 둘 다 둔화되어 있어 금리를 낮추는 것이 경기부양에 도움이 될 수 있습니다. 따라서 한국은 경기부양을 위해 금리를 낮추는 방향으로 정책을 운영할 수 있습니다.