놀이육아
청렴한박쥐1
청렴한박쥐122.04.01

아이 대근육 발달에 좋은건 뭘까요?

28개월 아이인데 대근육 발달겸 아이와 시간을 보내고 싶을때 좋은게 뭘까요? 산책은 하고 있긴 한데 뭔가엑티브 하면서 아이가 좋아하면서 교욱적이며 대근육 발달에 좋은게 뭐가 있을까 하네요? 퀵보드를 타야 하나 싶기도 하고요 추천 부탁 드려요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    자전거타기 철봉에 매달리기

    달리기 정글짐 등등이 있을 것 같네요

    한마디로 말씀드리면 놀이터에서 노는 모든것이

    대근육발달에 도움이 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    굴속 지나가기, 평균대 걷기, 매달리기, 기어오르기 등의 놀이로 아기의 대근육 운동능력이 강화되며, 구슬 끼우기, 작은 블록 쌓기나 끼우기 등의 놀이를 통해 눈과 손의 협응력은 물론 소근육도 함께 발달됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    세 발 자전거도 아이들이 많이 좋아하는 거라서 밖에서 활동하기 좋을 것 같습니다.

    또는 넓은 잔디밭에서 엄마, 아빠와 함께 잡기 놀이 하는 것도 아이들이 굉장히 좋아하는 놀이 입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    28개월 아이면 3발 자전거 타는거나 퀵보드가 적당할것 같습니다. 두가지를 아이에게 물어봐주셔서 아이가 원하는 활동을 해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생후 25-36개월 사이의 아이의 대근육 발달을 위해서는 상상력을 키워주는 장난감인 퍼즐, 세발자전거, 승용 완구 등을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    활동하기 좋은 시기가 다가오네요.

    대근육 발달을 위해 활동적인 놀이들을 자주 해 주세요.

    퀵보드도 좋고 놀이터 등에서 오르고 내리는 기구를 활용한 놀이도 좋습니다.

    가능한 시기가 온다면 자전거를 선물해 주는 것도 좋겠네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    질문자님이 말씀하신 킥보드는 보통 두 돌 지나면 다 타는 연령이니 사용 가능한 연령일 것 같습니다.

    그 외에도, 공 놀이, 터널 놀이, 트램폴린, 계단 오르내리는 것, 등이 있으며, 신발도 안정감 있는 걸로 바꾸는 것도 중요합니다.

    가정에서 폴더 매트 접어서 왔가 갔다 하는 것도 재미있어 하며, 계단식으로 만들어 줘도 아이들이 꽤 좋아할 겁니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    언급하신것처럼 퀵보드도 아주 좋은것 같습니다.

    온몸을 다 사용할수 있는 놀이 일수록 좋겠지요.

    집안에서는 비치볼 같은 공위에 앉아서 양팔을 벌리고오로지 엉덩이와 허벅지의 힘으로 버티기 놀이도 아이들이 좋아합니다

    동요에 맞추어 재미있는 움직임으로 살짝 움직여보는것도 좋구요.

    공을 양발사이에 끼우고 걸어가는 놀이도 대근육의 균형감각을 키우기에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    사실 아이들은기본적인 산책과 놀이를 하는 것만으로도 대근육 발달에 문제가 없습니다.

    하루종일 아이의 활동을 지켜보셨다면

    얼마나 많은 근육을 쓰고 있는지 아시겠지요.

    오히려 지나친 운동은 성장통 및 관절에 무리를 줄 수 있으므로

    권하지 않습니다.

    특히, 36개월 이내 아이라면 더더욱 기구를 사용한 놀이는 피하라고 권하고 싶네요.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    산책과 함께 스트레칭을 많이 해주면서 아이가 성장할 수 있도록 하시는 것이 좋을 것 같네요

    특별히 엑티브한 행동을 많이 한다면 아이에게 무리가 갈 수도 있기 때문에 너무 과격한 운동은 피해야합니다