양육·훈육육아
탱이용
탱이용22.07.21

아이가 밤 중에 열이나서 38도

36개월 아이가 밤 중에 열이나서 38도를 넘게 기록했는데 응급실을 갈까 말까 고민을 5번 넘게 했습니다. 누군가는 응급실을 가라고 하고 누군가는 가면 더 고생이다라고 하는데 어떤 기준으로 응급실에 가면 좋을 까요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이들은 고열에 취약합니다.

    너무 심한 고열이 나면 바로 병원에 가서 의사선생님에게 진료를 받도록

    하셔야 합니다. 임의적으로 병원을 안가시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    열나서 응급실가도 해주는것은 아무것도없습니다

    오히려수속하고 정신없다보면 아이는더고생을합니다

    처치해주는것도 별거없어서

    해열제 시간맞춰 교차복용하며열떨어뜨리는게좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    특별한 기준은 없습니다.

    열이날때 응급실에 가더라도 해열제를 처방하거나 수액을 맞는것이 다일수있으나

    응급상황에서 대응할수있기에 장단점이 있습니다.

    이는 기준보다는 걱정된다면 가는것도 나쁜것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    응급실에 가고 안가고는 부모님의 선택이라 워가 좋다 안좋다 말씀드리긴 어렵습니다. 다만 응급실에가면 아이가 힘들기도 하고 보통 명확한 진료를 받기는 힘듭니다. 또 집에 있으면 부모 입장에서 불안하기는 하구요, 부모님께서 선택을 해주셔야 겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    정해진 정답이나 기준은 없습니다. 아이의 상태가 급한 것 같고 너무 걱정되면 내원하여 검사 및 처치를 받는 것이 옳을 수도 있습니다. 진찰과 검사 후 아이의 상태가 나쁘지 않다는 확인을 받는 것이 부모 마음에 큰 걱정을 덜어주기도 합니다.

    또한 질병은 확률 게임이 아니기 때문에 확률적으로 발생 가능성이 낮은 질환이어도 나에게 생기면, 나에게는 백 퍼센트 확률로 발생하는 것인 만큼, 심한 발열이나 복통, 구토나 설사 등의 증세가 지속된다거나 탈수의 증거가 보이거나 아이의 전체적인 컨디션에 변화가 발생한다면 당연히 응급실을 방문하여 진찰받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 우선은 해열제를 먹여보시고 그 후에도 열이 계속 나고

    아이가 많이 힘들어한다면 그때 응급실을 고려해보시기 바랍니다

    아이들 열은 해열제 복용만으로도 금방 떨어지는 경우가 많기때문에

    우선적으로 해열제를 고려하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    38도 이상 발열이 48시간 이상 지속되면 병원을 찾아 발열 원인을 파악해야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 고열은 상황에 따라 건강상에 않좋은 영향을 미칠수 있습니다. 우선 고열을 낮추는 방법을 시도해 보시고

    시간이 경과하여도 열이 낮아지지 않는다면 병원을 방문하여 열을 떨어뜨리는 것이 좋습니다.

    평상시 유아용 해열제 등을 구비해 놓는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    열이 더 올라갈지 안올라갈지 의사가 아닌 일반인은 판단할수 없습니다.

    그러니 만약을 대비하여 아이를 데리고 병원에 가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은경 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아픈데 특히 열이 날 때는 걱정이 많이 되시죠?..

    열이 나면서 다른 증세가 있을 경우 예를들면 토하거나 아이가 늘어져 보채지도 않고 먹는 것도 안먹는다면 얼른 응급실로 데리고 가셔야합니다!~~

    열은 38도 정도지만 식욕도있고 노는것도 잘한다면 유아들의 경우 거의가 목이 부어 열이 나는 경우가 많으니

    미지근한물로 샤워 또는 몸닦기 이마에 열내리는 패치등으로 식혀주시고~

    다음날 소아과 진료 꼭 받으시길 바랍니다 🙏^^

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    해열제를 먹였는데도 열이 안 내려가면 응급실로 가는 게 맞을 것 같습니다.