소아청소년과의료상담
탁월한여치180
탁월한여치18023.01.03

만 2세 아동 38도 이상 열이 날때 해열제를 복용하고 경과를 지켜보는게 낳을까요? 병원 응급실에 바로 가는게 낳을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없응

현재 만 2세 자녀가 있는 가정입니다. 겨울철이 되니 감기 등 증상으로 38도 이상되는 고열이 한번씩 나고 있습니다. 만 2세 아동이 고열 발생할 시 해열제를 복용하고 시간이 경과하고 열이 내리지 않으면 그 다음으로 병원에 가야하는지 아니면 바로 병원에 가야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    40도 이하라면 우선 해열제 복용하고 교차 복용까지 해보고 그래도 해열이 되지않는다면 응급실 가서 진료 및 정맥 주사로 해열제 투약을 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    38도정도면 고열은아니므로 해열 시럽과 시원하게 유지하면서 미지근한 수건으로 닦여주는 시도를 해보고 열이 더 오르거나 안떨어지면 응급실 진료를 보시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    특이 기저질환이 없고, 금일부터 발열이 나고 있다면, 우선적으로 해열제를 복용하는 것을 권유드립니다. 발열이 난지 만 3일이 되지 않은 경우, 병원에서 혈액검사를 한다한들, 아이의 상태를 명확히 반영하지 못합니다.

    그렇지만 만일 3일 이상의 발열이 되고, 더더욱이 5일이상의 발열이 지속된다면 가와사키병과 같은 질환을 감별해야 하며, 이 경우는 소아 응급실이 있는 병원에 내원하실것을 권유드립니다.

    그리고 만약 아이가 경련을 하거나 하는 상황이 있다면, 이 경우 또한 반드시 병원에 내원하셔야 할 상황입니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 설사나 구토.호흡곤란을 동반한 경우에는 바로병원에 가시는 것이 좋으며 다른증상없이 열만38도라면 해열제를 먼저 복용하고 경과관찰 해보는것도 가능합니다.다만 39도이상 이라면 열성경련가능성도 있어 병원 바로 내원하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소아의 경우 발열이 있다고 무조건 응급실에서 진료를 보실 필요는 없습니다. 발열뿐만 아니라 경련, 호흡곤란과 같은 증상이 있다면 응급 진료가 필요합니다. 만약 미숙아 과거력이 있다면 진료를 보시는 것이 낫습니다. 또한 기저질환이 있다면 발열로 인한 2차적인 합병증이 발생할수도 있기에 치료를 빠르게 하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 열이 나는 경우, 열이 나는 원인에 따라 치료가 달라질 수 있습니다.

    감기등이 원인이 맞다면 해열제등을 복용하면서 탈수 현상 등을 체크하시고

    집에서 차도를 보시는 것이 우선 방편이 될 수 있습니다.

    병원에 가서도 해열제등을 주사 투여하여 열을 조절하는 것이 기본 치료이기 때문에 집에서 열 조절이 된다면

    굳이 병원 진료가 필요하지는 않을 수 있습니다.

    다만 단순 감기가 아니라 치료가 필요한 질환에 의한 발열이라면 병원 진료가 필요합니다.

    하지만 보호자분께서 감별이 쉽지 않을 수 있어 간혹 문제가 발생할 수는 있습니다.

    감기가 맞다면 우선 집에서 해열제등으로 조절해보시고 경과 보시다가 호전 없을 시에는 병원 진료를 보시는 것을

    권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이가 어릴 때는 참 열이 많아 나지요. 해열제를 먹어도 열이 잘 떨어지지 않을 때도 많구요. 아이들이 자주 걸리는 바이러스 질환의 경우 해열제를 먹어도 열이 잘 떨어지지 않는 경우도 많습니다. 다만 시간이 지나면 떨어지기는 하구요. 일반적으로 아이가 잘 먹고, 잘 논다면 당장 응급실에 가실 필요는 없답니다. 해열제도 2가지가 있어서 타이레놀과 맥시부펜을 번갈아 가면서 먹여 볼 수도 있구요. 만약 열이 나면서 아이가 못 먹고 처지거나 경련을 하면 응급실이라도 가보는 것이 좋습니다. 숨이 차는 것 같아도 가야 하구요.

  • 38도 이상의 고열은 발열 관련 응급 상태입니다. 다만 소아에서는 특별한 이유 없이 일과성으로 발열 증상이 나타날 수 있으므로 일단 해열제를 복용 시켜 보고, 호전이 없다면 병원으로 가는 것도 괜찮은 방법입니다. 발열 증상 외에도 다른 증상이 동반이 된다면 병원에서 바로 진료 및 처방을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    38도 이상은 상당히 고열입니다.

    다른 증상이 동반되지 않았다면 해열제 복용 후 지켜볼 수도 있지만 가급적이면 다음날 외래 진료라도 보시는 것이 좋겠습니다.