오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.11.08

고사리를 생으로 먹으면 죽을 수도 있나요?

고사리에도 독성이 있어서 반드시 데쳐서 먹어야한다고하는데 고사리를 생으로 먹었을때 고사리에 있는 독성은 사람을 충분히 죽일수있는 수준인가요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    고사리에는 티아미나제가 함유되어 있어 비타민 B1 결핍을 초래 할 수 있다고 하니 절대 생으로 먹지 말라고 합니다.

    바로 죽지는 않는데 발암물질도 들어 있어 종양을 유발한다고 합니다

  • 안녕하세요. 슬기로롭지만, 무던한 1981입니다.

    고사리독이 있는 것으로 알고 있습니다. 고사리를 그래서 삶고 헹궈서 조리를 하는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    고사리는 날 것으로 과다복용해서는 안되는데 고사리에서 문제가 되는 독성분은 아노이리나제(Aneurinase)와 후디키로사이트라는데 있는데 아노이리나제는 비타민B1을 파괴시켜 각기병을 유발해 보행곤란, 직립불가등의 증상을 유발할 수 있으며, 후디키로사이트는 암을 유발하는 발암물질로 알려져 있어 먹지 않는게 좋고 최악의 경우에는 그럴수도 있지만 어지간해서는 죽기까지는 가지 않을거 같습니다.