기타 노무상담고용·노동
튼튼한라마20
튼튼한라마2022.12.10

공무원 증원하는 기준이나 과정은 어떻게 되나요?

최근 검찰에서는 검사의 수를 증원한다고 하는데요. 이렇듯 다양한 정부기관에서 해당 기관의 인원을 늘리기 위해서 어떠한 기준, 절차, 과정 등이 필요한건지 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    행정기관의 조직과 정원은 그 업무의 성질과 양에 따라 업무수행을 위한 적정규모가 유지되도록 하여야 하고, 행정기관의 기능과 업무량이 변경될 경우에는 그에 따라 행정기관의 조직과 정원이 조정됩니다.

    행정기관에는 그 업무의 성질과 양에 따라 적정한 종류와 규모의 공무원의 정원을 배정하되, 새로운 업무의 발생, 업무량의 증감 등에 효율적으로 대처하기 위하여 일시적으로 각 차관 및 실장ㆍ국장ㆍ과장이 담당하는 사무의 일부를 조정하여 수행하게 하거나 소속 공무원이 수행하게 할 수 있습니다.

    상기의 필요에 따라 각 행정기관은 인원 및 예산을 편성하고 그 승인과정을 거쳐 증원이 이루어지게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    소요인력 파악하여 인사혁신처에 증원 계획을 제출하여 통과해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    이렇듯 다양한 정부기관에서 해당 기관의 인원을 늘리기 위해서 어떠한 기준, 절차, 과정 등이 필요한건지 설명 부탁드립니다.

    -> 문의하신 공무원 정원의 증원은 해당 기관의 증원 계획을 수립하여 행정안전부의 정원소요계획에 제출하게 되며, 여기서 행정안전부의 승인을 받게 되면 증원이 되는 것으로 생각하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    상기 내용은 인사/노무카테고리어 적합하지 않아 답변드리기 어려우나 정부시책에 따라 검사 증원을 하기 위해서는 검사정원법을 개정해야 하고 이를 위해서는 국회의결이 필요합니다. 보다 자세한 사항은 법률카테고리에 질의하시기 바랍니다.