유아교육육아
외로운당나귀218
외로운당나귀21822.05.12

아이의 공부의 방향성을 어떻게 잡어주어야 할까요?

초등학교 6학년 아이의 공부의 방향성에 대하여 상담을 받고 싶습니다. 뭐든 하면 일정 이상의 성과를 이루는 아이인데, 부모로서 "무엇을 해라"가 아니라 아이 스스로가 정말 무엇을 하고 싶은가에 대하여 답을 찾아가게끔 하고 싶습니다. 많이 보여주고 경험하게 해야 하는지? 좋은 방법이 없을까요? 감사합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이미 질문자님께서는 정답을 알고 계신 것 같네요ㅁ

    말씀하신 것처럼 여러가지를 경험시키고 본인이 하고싶은 것을 찾을 수 있게 도와주시면 좋를 것 샅습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    초등학교 6학년 정도면 충분히 혼자서 스스로 할 수 있어야 된다고 생각합니다.

    학교숙제 학원 숙제만 하면, 발전이 없을 것입니다.

    스스로 찾아서 부족한 부분은 채우고 보충할 수 있어야 합니다.

    책을 매일 읽은 것도 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 경험 만큼 확실한 답안지는 없습니다. 많은것을 경험하게 도와주고 자녀분이 스스로 미래를 설계하고 준비할 수 있도록 지도해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 어떠한 일을 처리하는데 있어서 개입을 해주는것보다 지켜보는것을 해주는것이 좋습니다

    아이가 할수있을만한 작은 일을 주고 이러한 것을 성공할때까지 지켜보는것이 좋습니다

    아이 스스로 실패를 하고 잘못하면서 조금씩 스스로 어떻게 과정을 하는지 깨닳을수있기에

    스스로 탐색하는것에 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 때부터 엄마의 강요에 의해서 하는 아이들은 초등 땐 빛을 보고 존재감 있게 보이지만, 중학생, 고등학생이 되면 뒤떨어지게 됩니다.

    초등때 공부에 관심이 없고, 존재감 없던 아이들도, 공부하는 방식이 자기 주도적 학습을 하게 되면, 중학교 고등학교 때 치고 올라가서 자기 성적이 나옵니다.

    뭐든지 꾸준히 책 읽고 끈기 있게 자기 주도적 학습을 하는 아이들이 결국엔 여러 방면에서 다 잘하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    아이의 진로 고민으로 보입니다. 진로정체성은 아이의 시기나 주변 역할모델들에 영향을 받아 수시로 바뀝니다. 우리 아아세대는 직업이 여럿될 수 있는 시대이기도 합니다.

    부모님께서 아이 스스로 결정하길 원하시지만, 다소 허황된 진로를 찾거나 원치 않는 진로를 희망할 때 부모님이 개입하는 경우가 많습니다. 아이들은 내면적으로 진로정체성을 형성하지만, 주로 외부의 인물이나 활동, 경험에 의해 큰 영향을 받습니다.

    일찍 정체성을 굳히는 것도 좋지만, 여러 직업과 관련된 경험들을 직, 간접적으로 해보는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직은 너무 어리기때문에

    공부의 방향성을 어느정도는 심어주시고

    천천히 아이가 스스로 설정할 수 있도록 해주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    사람들이 성장하는데 있어 주변사람들로부터의 사랑과 지지, 스스로에게 갖고 있는 긍정적인 자아상은 큰 비중을 차지합니다. 교육심리학자 제르맹 뒤끌로는 ‘자아존중감이 어려움을 극복하고 도전하며 희망으로 미래를 열어가는 에너지’라고 정의하였습니다.

    아이들의 자아존중감을 높이는 것이야말로 자신의 능력이나 가치를 인식하면서 자신만의 성공스토리를 만들어 갈 수 있게 합니다. 이러한 자아존중감을 키워주기 위해서 부모님은 아이가 충분한 사랑을 받고 있다는 신뢰감을 주어야 하며, 있는 그대로의 자신을 인정하는 마음을 밑거름으로 하여 자신의 장점을 적극적으로 찾아 볼 수 있는 기회를 많이 주어야 합니다.