양도소득세세금·세무
놀라운홍여새106
놀라운홍여새10623.10.21

개인사업자 전대차계약서 명의 관련 질문

안녕하세요!

개인사업자 필요 문서중에

월세로 사는 저에게는 전대차계약서가 필요한데요

월세계약서는 같이 사는 다른 분의 명의로 되어있어서 질문드립니다!

1. 이 경우에 전대차계약서를 제 명의로 그냥 해도 상관이 없을까요?

- (안된다면 명의 를 바꾼다거나 등 방법이 있을까요?)

2. 전대차계약서를 작성할 때 임대인이나 임차인이 필요한 것은 무엇이 있나요? (등본이나 도장이나 이런거요!)

3. 전대차계약서를 할 때 효력이있는 문서 양식은 따로있나요?

  • 안녕하십니까? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    사업을 하기 위하여 사업장 관할세무서에 사업자등록을 하려는 경우 건물 임차계약서

    또는 건물 전대차계약서 작성 및 임대인 동의서가 필요합니다

    전대차계약서는 일반적인 건물 임차계약서에 전대차계약서로 명칭을 변경하고 전대차

    계약서에 임대인의 동의서 또는 동의 내용을 기재하여 사업자등록신청시에 사업장

    관할세무서에 그 사본을 제출해야 합니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 임차인과 전대차계약서를 작성하셔야 합니다.

    2. 임대인의 동의만 받고 임차인과 전대차 계약서를 작성하시고 제출하시면 됩니다.

    3. 포털사이트를 참고하시면 됩니다.