양육·훈육육아
강렬한물소264
강렬한물소26423.03.07

5세 잠안자는 아기 재우는법 없나요?

5세 여아를둔 아빠 입니다. 유치원 갔다와서 낮잠도 안잣는대 저녁9시에 재우러 들어가도 아가가 잠을 안자요 평균 자는시간이 12시에 잠을잡니다. 계속 2시간동안 움직이고 하품만 하는데 어떻게 잘재울방법이 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    성장기 아이가 늦게 잠이 들어서 걱정이 되겠습니다.

    가장 먼저는 매일 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하십시오.

    그런 다음 잠자리에 누운 후에 책을 한 권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    잠자는 시간을 정했다면 집안에 있는 모든 불빛을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 기기는 가까이에 두지 않는 것이 좋겠습니다. 처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다. 따라서 이 시간 이전에는 깊은 수면에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    낮시간동안 신체적인 활동을 많이 해주는것이 좋으며

    자기전에는 일정한 패턴의 수면의식을 만들어주면 좋습니다.

    따뜻한 물로 목욕을 하거나 책을 읽거나 마사지를 하거나 하는등 일정 패턴을 맞추어 수면을 유도해주면 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    낮잠을 안잤는데도 불구하고 저녁에 잠을 늦게 자다니

    체력이 좋은아이네요^^!

    집에 재미있는 놀잇감등 많은가 봅니다.

    그럴때 유치원을 다녀오면

    몸으로 놀이를 할 수 있는

    충분히 에너지를 뺄 수 있는 활동을 가정에서 한번 더 추가해주세요!

    그리고 따듯한 물에 씻기고

    9시에 집 모든 불 다 소등! 하고 잠자는 분위기를 만들어주세요.

    편안한 상태의 잠잘 수 있는 환경을 마련해주는게 관건이랍니다.

    진짜 안자는 친구라면 아이의 수면패턴이 잡힐때까지

    부모님또한 같이 누워서 잠을 자는게 좋을것 같습니다~

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이들이 왜 잠을 안 자려고 하는지 그 이유와 원인을 먼저 알아보는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이의 낮잠을 안 잔다 라고 한다면 유치원 하교 후 아이들이 에너지를 많이 쏟아부을 수 있도록 밖에서 신나게 뛰어놀게 하시는 것도 좋을 것 같습니다.

    제 풀에 지친다 라는 말이 있듯이 신나게 뛰어놀다 보면 몸이 피곤해서 숙면을 취할 수 있을 것입니다.

    그리고 수면 패턴을 만들어서 아이들에게 수면의식에 통해서 이 시간에는 잠을 자는 시간 임을 알려주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    최대한 낮 동안 신체적 활동을 많이 하도록 해주시고

    저녁 식사 이후 온욕, 스트레칭, 마사지 등이 신체의 긴장도를 낮추어 잠드는데 도움을 주며

    따뜻한 우유 한잔이 위에 부담을 주지 않고 포만감을 주어 숙면에 도움을 줍니다.

    침실에는 아이가 흥분할 만한 요소들은 가급적 치워두고 지금처럼 일정한 시간에 잠자리드는 것을 반복해 주세요.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    굉장히 체력이 좋은 아이 인가봅니다. 낮잠을 자지 않는데도 늦은시간에 자는데 다음날 지장이 없는건지요.

    아이가 늦게자면 잠이부족해서 성장에 영향이 있을지 걱정도 되고, 부모가 육아에서 쉬는 시간도 적어지니 스트레스가 많아지죠.

    아이가 하원시간에 놀이터에서 좀 뛰어노는 등 좀더 에너지 소모를 해서 피곤하게 하고 취침 전에 따뜻한 물로 샤워도 숙면에 도움이 된다합니다.

    저희아이는 일찍자는대신 새벽5시쯤 일어나니 일찍자도 늦게자도 육아는 쉽지않은 것 같네요^^;;