안과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.07

어두운곳에서 tv나 핸드폰을 많이보면 실제로 눈이 나빠 지나여??

나이
성별
남성

안녕하세요

평소 자기전에 누워서 핸드폰을 많이 하는데요

자기 전이다 보니 어두운 곳에서 핸드폰을 봅니다

그래서 시력에 대한 걱정이 있습니다

정말로 질문과 같이 어두운곳에서 화면을 많이보면 눈이 나빠지나요??

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    아무래도 주변의 어둠 때문에 동공이 커지면서 과도한 빛이 눈으로 들어오게 되고

    눈 깜박거림 등이 감소하며 안구 건조를 유발하게 됩니다

    -> 눈에 부담을 가중시켜 결국 시력에 안 좋은 영향을 줄 듯 하네요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어두운 환경자체가 문제라기 보다는 너무 오랜시간 가까운 곳에서 전자기기를 사용하는 것이 문제이지요. 시력이 저하될수 있고 쉽게 피로해질겁니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네 그렇습니다. 시력이 나빠질 여지가 있는 행동들입니다. 어두운 환경에서는 동공이 커진 상태로 화면을 보게 되므로 눈에 부담을 주게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.