매너있는셰퍼드114
매너있는셰퍼드11423.05.12

야구에서 어떻게하면 보크인가요?

안녕하세요

야구 경기를 보는데 보크라는게 나오는데 보크는 어떻게하면 보크인가요??

야구는 용어도 어렵고 배울게 많네요^^;;

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    보크가 선언되면 베이스에 있던 주자는 모두 다음 베이스로 자동 진루할 수 있다. 투수가 다음의 잘못을 저질렀을 경우, 심판원은 보크를 선언한다.

    투수판에 중심발을 대고 있는 투수가 투구와 관련된 동작을 일으킨 다음 그 투구를 중지했을 경우.

    투수판에 중심발을 대고 있는 투수가 1루에 송구하는 흉내만 내고 실제로 송구하지 않았을 경우.

    투수판을 딛고 있는 투수가 베이스에 송구하기 전에 그 베이스가 있는 방향으로 발을 똑바로 내딛지 않았을 경우.

    투수판에 중심발을 대고 있는 투수가 주자가 없는 베이스에 송구하든지 송구하는 흉내를 냈을 경우(단, 도루를 방지할 목적이었다면 상관없다).

    투수가 타자에게 타격자세를 취할 시간을 주지 않고 투구해버리는 퀵피치(quick pitch)를 했을 경우.

    투수가 타자를 정면으로 보지 않고 투구했을 경우.

    투수가 투수판을 밟지 않고 투구와 관련된 동작을 했을 경우.

    투수가 불필요하게 경기를 지연시켰을 경우.