신경과·신경외과의료상담
날렵한코끼리78
날렵한코끼리7822.05.02

제동생 지푸라기라도 잡을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
모름
기저질환

13년지기 동생입니다.갑자기 암이라고...

암말기라고하는데 생존확률이라고 알고자 여기 올려보아요. 떠나보내고싶지않아요... 병원에서는 6개월에서 1년 남았다고 얘기하고. 칼은 못댄다 얘기해서 이번에 항암치료하는데... 없던 하느님이라도믿고싶습니다. 말기면 생존확률이 얼마나 될까요

  • 모든 암은 동일하지 않으며 각자 종류에 따라서 5년 생존률이 달라집니다. 말기라고 진단을 받으셨다면 우선 완치는 현실적으로 어려울 것으로 보이며, 5년 생존률 또한 종류에 따라서 차이가 클 것입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    암말기라고 하면 일반적으로 타장기에 원격 전이가 있는 경우를 일컫습니다. 원격 전이가 가능하다는 것은 임파선이나 혈관을 타고 암세포가 이미 몸 모든 곳에 퍼져서 어디에서건 암이 자라날 수 있다는 의미이므로 항암치료를 하거나 수술을 하더라도 재발로 인해 해당 치료가 큰 의미가 없습니다. 현재로서는 기록을 가지고 다른 병원에서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    정확히 어떤 암인지 현재 상태가 어떤지 올려주지 않으면 도움 드리기 어렵습니다.

    심지어 정확하게 올려주어도 현재 상태는 해당 병원에서 담당의사만이 정확히 알 수 있습니다.

    담당의사분과 상의하시는 것이 가장 정확하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    제공된 정보가 단순 말기라는 것 뿐이기에 정확한 답변이 어렵습니다.

    암의 종류에 따라 수년에서 3개월까지 다양한 생존 기간을 언급할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    안타깝게도 말기암은 생존률이 많이 낮습니다.

    암의 종류라도 알면 어느정도 예측해볼수 있겠습니다.

    모든 말기 암의 예후가 똑같은 것은 아닙니다.

    잘 치료 받기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    젊은 나이에 암이라는 안타깝습니다. 옆에서 지켜보시는것도 마음이 많이 힘드실겁니다.

    암은 그 종류와 병기, 위치, 전이상태에 따라서 모두 다르기 때문에 이런 정보를 알아야 설명이 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    암의 종류, 위치, 크기, 전이여부에 따라 판단할수있습니다. 단순히 말기라고 했다고 여명을 결정하기는쉽지않습니다.

    그리고 생존률은 암에따라 5년 정도의 단위로 파악하기때문에 단순하게 접근하기는 어려울것같습니다.