경제용어경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.02.14

본원소득이라는게 정확하게 어떤건가요?

안녕하세요. 뉴스를 보다보닌깐 본원소득이라는 말이 나오더라구요. 처음들어보는 용어인데 이 본원소득이라는게 정확하게 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    본원소득은 경제주체가 생산과정에 참여하거나 생산에 필요한 실물 및 금융자산을 제공하고 얻게 되는 소득으로 이는 궁극적으로 생산을 통해 창출된 부가가치에서 지급되는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    본원소득은 가계, 정부, 기업이 생산 활동에 직접 참여하거나 생산에 필요한 자본을 제공한 대가로 받는 소득을 말하며 임금, 이윤, 이자, 지대 따위가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    본원소득이라고 하는 것은 가계나 정부, 기업이 생산활동에 직접 참여하여서 생산에 필요한 자본을 제공한 대가로 얻게 되는 소득을 말하며 임금, 이자, 지대등의 종류등이 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 본원소득이란 다음과 같은 의미입니다.

    본원소득은 경제의 주체가 생산 과정에 참여하거나 혹은

    생산에 필요한 자산을 제공하고 얻게 되는 소득을 의미합니다.

    즉, 생산을 통해서 창출되는 부가가치에서 지급되는 소득입니다.