상해 보험보험
찬란한비쿠냐219
찬란한비쿠냐21921.02.27

자동차 보험 : 사고시 자차처리 문제

만약 사고시에 자차보험처리하면 또 전체 수리라해서 비용도 비싸고 10%라해도 사설에서 한가격이랑 비슷하다고 들었습니다. 또한 차가 사고차 처리되어 차 매매가격도 싸진다 들었구요, 이러면 사설에서 수리하는게 이득인데 보험이 이렇게되는게 맞는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자차의 경우 단독사고 또는 쌍방 과실 사고시 자신의 과실에 대한 차량 수리비를 보상 받을수 있는 보험입니다.

    현실적으로 수리비가 많치 않다면 보험료 할증도 있어 현금 처리하는것이 유리하나 수리비가 과다한 경우 자차로 처리하기 위해 가입을 하고 있습니다.