푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.11.02

우리나라콘센트가 220볼트로 빨리 바뀐이유

외국은 아직도 110볼트를 쓰고 있는곳도 있다고 들었습니다.

제가 어렸을때만해도 110볼트 전기를 썻던거 같은데 언젠가 부터 220볼트로 바귀었더라구요?

언제부터 220볼트가 되었는지 알수있을까요

  • 안녕하세요. 제우스입니다.

    110v에서 220v로 걸린시간은 30년

    1975년부터 시작해서 왁벽하게 바뀌는 것은,2005년 입니다.

    220v로 변경을 한 이유는?

    전기가 전선을 전달되는 과정에서 110v는 전기 손실이 높다고 합니다.

    그러나 220v로 전압을 올리면 전기 손실이 줄어, 동일한 양의 전기를 사용하여도 성능이 좋은 것은 물론 손실률 적은 만큼 금액이 낮아 진다고 하네요.