약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.14

근육 이완제를 자주 복용해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성

몸에 담이 결리거나 할 때 근육이완제를 먹으면 확실히 효과가 있는 것을 느낄 수 있는데 이럴 때마다 근육 이완제를 자주 먹어 줘도 괜찮을지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    근이완제를 자주 복용하시는 것은 권장되지 않습니다.

    자주 복용한다면 무력감, 비틀거림, 어지러움, 반사운동능력 저하 등이 나타날 수 있습니다.

    평소 자주 담이 생긴다면 마그네슘과 같은 미네랄이 부족한 것은 아닌지 체크해보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    근육이완제는 장기 복용한다고 해서 내성이나 의존성이 생기는 것은 아닙니다

    용법에 맞게 복용하시면 자주 복용하시는 것도 가능합니다

    다만 증상을 해결해줄 뿐 다음에 또 생기지 않도록 치료해주는 것은 아니기 때문에

    담이 자주 걸리신다면 원인을 찾아 해결하시는 것이 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    얼마나 자주 드시는 것일까요?? 근육이완제는 하루 권장량을 지켜주시면 됩니다. 매일 드시는 것이 아니라면 큰 문제가 되지는 않습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    근육이완제는 용법과 용량을 지켜서 복용하면 장기간 복용해도 독성이나 내성을 유발하지 않습니다.

    따라서 증상이 있다면 참지 않고 약을 복용하는 것이 좋습니다.

    다만 근육이완제 복용 후에는 졸음, 어지럼증 등의 부작용에 주의해야하며 장기간 복용하면 간에 부담이 될 수 있으므로 술은 마시지 않는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 근육이완제는 딱히 필요시 복용으로 용법만 지키시면 문제는 없습니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    근이완제는 간이나 신장에 부담이 큰 약물이 아니어서 용법과 용량만 지킨다면 장기복용이 가능합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    근육이 결리는 증상이 있는 경우 필요시에 복용을 하는 것은 문제가 되지 않습니다. 하지만 평소에 담이 오는 것을 예방하기 위해 마그네슘과 같은 보충제를 복용하는 것이 몸에 부담이 덜됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^