주식·가상화폐경제
냉철한라마35
냉철한라마3524.01.12

선물 상품을 할 때는 존버가 안된다고 하는데 왜 그런 건가요

일반 주식이 아닌 선물 상품을 할 때는 주식처럼 존버가 안 된다고 하던데요 그 이유가 무엇인지가 궁금합니다 선물에 어떤 특징이 있길래 그런 건가요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선물과 같은 경우에는 만기가 있기에

    강제청산이 되는 등 이에 따라서

    계쏙 보유할 수 가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    선물상품이라는 것은 미래 특정 시점에는 계약의 실행이 되어야 하는 상품이다 보니 현물과는 다르게 '만기'라는 것이 존재하거나 '청산'이라는 제도가 존재하여 존버라는 것이 불가능해요