주식·가상화폐경제
전이전이
전이전이23.03.03

주식 투자 중에 선물 투자가 왜 위험한 건가요?

주식 투자 중에 선물 투자라는 것이 있는데요. 선물 투자는 굉장히 위험하다고 들었습니다. 섣불리 선물 투자 했다가 쪽박을 차기 쉽다는 데, 선물 투자 왜 그토록 위험한가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    선물 투자는 상품, 통화 또는 기타 금융 상품의 미래 가격 움직임에 대한 투기 베팅을 포함하기 때문에 위험한 것으로 간주됩니다. 전통적인 주식 투자와 달리 선물 계약은 미래의 미리 결정된 가격과 날짜에 기초 자산을 사거나 파는 계약입니다. 선물 거래에는 높은 수준의 레버리지가 포함되며, 이는 거래자가 상대적으로 적은 자본으로 큰 포지션을 제어할 수 있음을 의미합니다.

    이 레버리지는 이익과 손실을 모두 확대할 수 있습니다. 시장이 트레이더에게 유리하게 움직이면 큰 이익을 얻을 수 있지만 시장이 트레이더에게 불리하게 움직이면 상당한 손실을 입을 수 있습니다. 또한 선물 시장은 변동이 심하고 예측이 불가능할 수 있으며 갑작스러운 가격 변동으로 인해 트레이더가 당황할 수 있습니다.

    또한 선물 투자에는 많은 지식과 기술이 필요하며 경험이 부족한 거래자는 관련 위험이나 자신의 포지션을 적절하게 관리하는 방법을 완전히 이해하지 못할 수 있습니다. 결과적으로 무분별하거나 정보가 없는 거래는 상당한 손실을 초래할 수 있으므로 선물 투자가 매우 위험한 것으로 간주되는 이유입니다.

  • 선물 투자의 위험한 점은 주식보다 변동성이 크고 주식에서 처럼 자신이 가지고 있는 자금만 투자하는 것이 아니라 레버리지를 써서 자신이 가진 자산보다 큰 금액으로 배팅 하게 됩니다.

    결국 변동성도 크고 레버리지도 쓰는 투자이기 때문에 차트가 조금만 움직여도 전체 증거금이 쉽사리 사라집니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 주식투자의 최대 손실은 나의 원금을 전부 잃는 것이지만 선물투자의 경우

      상품의 종류별로 다르지만 나의 원금 이상을 잃을 수도 있는 투자이기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선물투자와 같은 경우에는 만기가 있으며

    또한 방향성이 틀린다면 투자한 자금이 모두 손실처리되는 등

    이에 따라 위험한 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    주식 선물 투자는 미래에 발생할 가능성이 있는 주가 움직임에 따라 이익을 내기 위한 투자 방식입니다. 따라서, 일반적인 주식 투자와 마찬가지로 주가의 변동성에 민감하게 반응합니다. 이에 따라, 주식 선물 투자가 가지는 위험성은 다음과 같습니다.

    1. 높은 레버리지: 주식 선물 투자는 대출을 받아 투자를 하는 것이 일반적입니다. 이 경우, 투자자는 대출금액보다 더 많은 금액을 투자할 수 있으므로 레버리지가 높아집니다. 따라서, 주가 움직임에 따른 손실 또한 크게 발생할 수 있습니다.

    2. 시장 변동성: 주식 선물 투자는 일반적인 주식 투자보다 더 높은 시장 변동성에 민감합니다. 예상치 못한 변동성에 대한 대응이 없다면, 큰 손실을 입을 가능성이 높습니다.

    3. 시간 제한: 주식 선물 계약에는 만기일이 있습니다. 만기일 이전에는 계약을 해제하거나 롤오버하는 것이 필요하며, 이 과정에서 추가적인 비용이 발생할 수 있습니다.

    4. 장외시장 거래: 주식 선물은 일반적으로 거래소에서는 거래되지 않고, 장외시장에서 거래됩니다. 이는 일부 투자자들이 시장 조작을 할 수 있는 가능성을 높이기도 합니다.

    5. 불확실한 수익: 주식 선물 투자는 미래 주가 움직임에 따라 이익이 발생합니다. 따라서, 이익이 보장되지 않습니다.

    따라서, 주식 선물 투자는 높은 위험성을 내포하고 있으며, 주식 시장에 대한 충분한 이해와 경험이 필요합니다. 초보 투자자는 먼저 주식 시장의 기초지식을 습득하고, 리스크와 보상을 충분히 고려한 투자를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융 전문가입니다.

    선물은 주식의 상승과 하락을 예측하여 투자하게 되는데 사실 헷지용으로 쓰면 문제가 없으나 대부분은 그렇지 않죠.

    일확천금을 노리고 도박처럼 하기에 레버리지도 끼게 되고 나중에는 폐가망신 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    선물거래의 특이점 및 핵심은 내가 투자하는 자금은 '보증금'으로 활용된다는 점이며, 이 보증금을 통해서 선물 투자를 하게 되는 경우에 레버리지 비율을 활용하는 방법을 예시를 들어서 설명드리도록 할게요

    • 15,000불 10계약(10배 레버리지) 체결 [청산가 14,900불] [투자금액 1,000불]

    • 15,500불로 500불이 상승하게 되면 10계약 X 500불 = 5,000불 이익 [5배 수익]

    • 15,000불 20계약(20배 레버리지) 체결 [청산가 14,950불] [투자금액 1,000불]

    • 15,500불로 500불이 상승하게 되면 20계약 X 500불 - 10,000불 이익 [10배수익]

    위의 내용을 보게 된다면 내가 가진 자산 대비 많은 '계약'을 잡을 수 있지만 이에 반해서 계약개수가 많을수록 리스크가 크게 상승하는 모습을 볼 수 있습니다. 레버리지 비율을 높이게 되면 '청산금액'이 상승하게 되면서 작은 움직임에도 나의 투자금 전체 혹은 그 이상의 손실이 단 몇분만에 발생할 수 있기 때문에 선물 투자를 위험하다고 하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    선물 투자의 경우에는 레버리지 배율을 잡을 수 있지만 위험도가 올라가 원금 청산까지 갈 수 있으니 위험한 투자입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    선물투자의 경우 원금손실 뿐만 아니라 추가적인 손실이 발생할 수 있기때문에 리스크가 아주 높은 투자 상품입니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    선물 투자는 전문기관들의 영역인데요. 무엇보다 주식의 경우는 버티고 버티다보면 다시 상승을 하며 원금을 회복하는 경우가 많습니다. 그러나 선물은 그렇지 않은데요. 원금을 전부 다 손실내는 경우도 허다하고 변동성도 심하기 때문에 전문적인 지식이 없는 일반 개인이 하면 매우 위험할 수 있습니다. 그래서 선물을 하기 위해서는 사전 교육 이수도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 선물(Future)은 낮은 증거금률로 거래할 수 있는 건 장점인데, 그만큼 레버리지가 커서 사실상 투자자가 베팅한 방향과 반대로 움직이게 되면 그만큼 추가증거금을 채워넣어야 하기 때문에 원본을 초과한 손실이 크게 날 수 있어서 위험하다고 하는 것입니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    선물시장은 주식시장과는 달리 높은 레버리지를 사용하고, 가격 변동성이 크다는 특징이 있습니다. 이러한 선물시장의 특성 때문에 투자자들은 다음과 같은 어려움을 경험할 수 있습니다.

    1) 레버리지: 선물시장에서는 상대적으로 적은 금액으로 큰 포지션을 쌓을 수 있는 레버리지를 사용합니다. 이는 수익을 크게 만들어 줄 수 있지만, 같은 수준의 손실도 발생할 수 있어 위험성이 높습니다..

    2) 가격 변동성: 선물시장에서는 가격 변동성이 높아 예상치 못한 손실을 발생시킬 수 있습니다. 또한, 이러한 가격 변동성은 투자자의 거래 전략과 위험 관리를 어렵게 만들어 성공적인 투자를 어렵게 만들 수 있습니다.

    3) 미결제약정: 선물시장에서는 미결제약정이 발생할 가능성이 높습니다. 미결제약정은 매도자와 매수자 간의 계약상의 불일치로 발생하는 것으로, 시장 안정성을 해칠 수 있습니다.