부동산경제
풋풋한퓨마212
풋풋한퓨마21222.08.06

재건축은 보통 어떻게 정해지나요?

29년된 부동산을 구입했습니다. 11동까지 있는데 건축녀도는 1994년 되었구요. 상태는 양호합니다. 앞으로 몇년이 지나면 재건축될지 알수있는 방법은 없나요? 자세한 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    대한민국에 진짜 아파트가 오래되고 노후화되서 금방이라도 무너질 것 같고 사람이 못살것 같아 재건축이 되는 단지는 진짜 몇 안될겁니다. 그럼 어떤 단지가 재건축이 되냐 하면?

    일단 법적으로 재건축을 신청해볼 수 있는 연한은 30년입니다. 30년이 지나면 안전진단을 거쳐서 재건축을 진행할 수 있습니다.

    그러한 곳들중에 재건축을 했을때 사업성이 뛰어난곳. 이를테면 재건축을 해서 집값이 많이 올라서 소유주에게 큰 경제적 이득이 생길만한 곳에서 재건축이 진행됩니다.

    결국은 30년 지난 아파트들 중에 다시 지어서 돈이 될만한 곳들이면 누군가는 나서서 재건축을 진행한다고 보시면 됩니다.