부동산경제
유능한벌107
유능한벌10724.03.31

수도권에 사용승인이 1990년에 난 아파트 단지는 보통 수명이 얼마나 되나요?

수도권에 1990년에 사용승인 난 아파트 단지에 살고 있는데요

30년이 넘었습니다 단지 규모는 2222세대동수총 35동사용승인일1990.12.14면적38.58㎡ ~ 183.81㎡

고층아파트는 15층과 17층 두 종류가 있고요 5층으로 이뤄진 낮은 아파트도 있습니다

30년이 지나니 재건축 이야기가 나오고 있긴한데요

이 정도 규모의 아파트는 재건축을 하지 않는다는 전제로 보통 사용 거주 수명이 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    우리나라의 경우 일반적으로 40~50년사이이고 외국의 경우는 70년 가까이 됩니다. 물론 건물마다 차이는 있겠지만 우리나라 유지기간이 짧은 이유는 대부분 해당시기에 등에 재건축등을 진행하기 때문입니다. 재건축을 배제하고 건물관리등이 꾸준히 되었다면 사실상 50년이상도 사용이 가능합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    아파트의 경우 일반적인 수명은 50년 정도입니다. 하지만 보통 30년이 지나면 재건축에 들어갑니다. 50년 정도 하는 아파트의 경우 내부 노후는 물론 배관 및 주차문제 그리고 균열 등으로 위험해지기 시작합니다. 그렇기 때문에 약 30년 정도 되면 재건축 이슈가 나오고는 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    고층아파트는 15층과 17층 두 종류가 있고요 5층으로 이뤄진 낮은 아파트도 있습니다

    30년이 지나니 재건축 이야기가 나오고 있긴한데요

    이 정도 규모의 아파트는 재건축을 하지 않는다는 전제로 보통 사용 거주 수명이 얼마나 되나요?

    ==> 오래된 아파트도 수리, 보수 등 관리를 잘하는 경우 수명연한을 연장할 수가 있습니다. 최소한 50년이상 유지될 수 있습니다.