정형외과의료상담
경건한코요테13
경건한코요테1323.10.11

아킬레스건쪽이 까졌는데 발등이 왜이렇게 아플까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

화장실 문 닫으면서 나오다 뒷끔치가 문에 걸리면서 아킬레스건쪽 살이 뜯겨져나갔어요ㅠㅠ

근데 이후에 갑자기 발등에 물혹처럼 생기고 발에 힘주거나 구부리거나 움직일때마다 욱신욱신 땡기면서 아파요ㅠㅠ

뒷뷰분 살이 까진건데 왜 발등에 물혹처럼 생기고 통증이 여기에 나타나는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    발목 뒤쪽에 외상을 입게 되면 밀리는 힘에 의해 앞쪽에 연결되어 있는 인대가 늘어나거나 힘줄이 끊어지는 등의 손상이 발생할 수 있으며, 현재 욱신거림과 통증이 동반된다면 이로 인한 염좌의 가능성이 없지 않아 있습니다. 다만 발을 디딜때 심한 통증이 있는 상태가 아니라면 최대한 다리 움직임을 줄이고 경과관찰을 해보면서 자연치유가 되는지 보는 것이 좋겠으며, 통증에 대해서는 진통제 등으로 통증 경감이 되는지 확인해 보시기 바랍니다.

    감사합니다.