역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.08

잔다르크는 프랑스를 영국으로부터 되찾고 대관식까지 마쳤는데 왜 다시 전선으로 가게된 것인가요?

프랑스 혁명의 인물 하면 잔다르크를 빼놓을 수 없는데, 그녀의 얘기를 알아보면 이해가 안가는 대목이 있어서요. 프랑스를 영국으로부터 되찾아서 사명을 다한 것으로 아는데, 본래 고향으로 돌아갔어야 하는 그녀는 왜 다시 전선에 뛰어든 것인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    잔 다르크는 가톨릭교회의 지지를 받았지만 많은 성직자들은 잔다르크를 의심하고 반대했습니다. 이러한 종교적 갈등이 다시 전선으로 떠나게 된 원인이었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    당시 프랑스 내부에는 부르고뉴 공국과 아르마냐크 파 등 여러 세력이 대립하고 있었습니다. 이로 인해 잔 다르크는 프랑스 왕권 강화를 위해 다시 전선으로 향했을 것으로 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    잔다르크는 대관식을 마쳤으나 이후 샤를 7세의 견제 등을 받았습니다. 1430년 5월 23일 휴전한 사이에 다시 힘을 키운 선량공 필리프 휘하의 부르고뉴파 군대가 콩피에뉴에 침입하자 잔 다르크는 왕실의 무관심 속에 대략 200명에서 400명으로 추정되는 자기 휘하의 소수의 병력만을 이끌고 급파, 부르고뉴군을 기습하였던 것입니다.