양육·훈육육아
매일성장하는3호
매일성장하는3호23.10.10

둘째가 곧 태어나는데 첫째와 둘째의 만남이 중요하다고 하던데요?? 어떻게 해야할까요??

둘째가 엄마 품에 안겨오면 첫 째는 남편의 외도를 보는것 처럼 큰 충격을 받는다고 하는데,,

케바케인지 .. 실제로 그런건지 궁금하고..

둘째에 대한 미움이 안 생기게 첫째와 둘째의 만남은 어떤식으로 하셨는지에 대한 노하우가 있으시면 공유부탁드려요

오늘도 즐거운 하루 되시기 바랍니다.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    둘째가 태어나면 부모의 관심이 어쩔 수 없이 돌봄이 많이 필요한 둘째에게 갈 수 밖에 없습니다. 그러다 보면 첫째는 둘째에게 부모의 사랑이 뺏겼다고 생각하고 질투를 느끼며 퇴행의 행동을 보이기 시작합니다. 동생처럼 행동을 해야 부모의 관심을 받을 수 있다고 생각하기 때문입니다. 점점 심해지면 동생을 괴롭히거나 때리는 행동을 하게 됩니다. 따라서 둘째는 처음 만날 때 첫째에게 관심을 많이 주셔야 합니다. 그리고 첫째에게 둘째의 육아에 동참을 하게 하여 질투의 대상이 아닌 돌봐주어야 하는 대상으로 느끼게 해 주세요. 예를 들면 기저귀를 가져오게 하고 첫째에게 갈아보게 한 후 스스로 잘 하는 첫째를 칭찬해 주세요. 키도 크고 스스로 잘 하는데 동생은 스스로 움직일 수도 없고 스스로 할 수 있는 게 없어서 도와주어야 한다고 이야기 하고 둘째의 육아에 도우미처럼 참여시키면 동생을 바라보는 시선이 질투의 대상이 아니라 돌봄의 대상이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통 첫째 아이들이 둘째가 생기거나 태어나면 질투를 하게 됩니다.

    그 대처방법은 다음과 같습니다.

    *출산 전 아이에게 도움이 되는 행동

    첫째 자녀가 둘째의 탄생에 대처할 수 있도록 돕는 첫 번째 단계는 바로 의사소통이에요. 임신 과정에 첫째 아이 가 둘째에 관심을 갖게 만드는 게 중요합니다. 아기 이름 정하기를 돕거나 아기방을 준비하는 것과 같은 방법은 첫째가 둘째 아이에게 관심을 갖게 되고 자존감도 높아집니다.

    *아이의 감정을 살펴보세요.

    첫 아이는 흥분, 질투, 슬픔 등 여러 가지 감정이 뒤섞인 경험을 한다고 합니다. 부모는 이러한 감정을 유심히 살 펴보고 아이에게 이런 감정을 느껴도 괜찮다고 안심시켜주셔야 해요. 둘째가 생기게 되면 많이 힘드시겠지만 첫 째 아이와 함께하는 시간을 더 신경 쓰셔야 합니다. 아이가 특별하고 사랑받고 있다는 느낌을 주고 소외되고 있 다는 생각을 들게 해서는 안 돼요.

    둘째가 태어나고 나서의 대처방법은 다음과 같습니다.

    첫째로 하여금 둘째가 태어났음에도 변함없이 사랑한다는 것을 느끼게 해주는것이 키포인트입니다.

    혼자 있을 때는 어른들의 관심이나 사랑을 독차지 했지만, 둘째가 태어남으로 관심과 사랑이 동생에게 향하게 됐기 때문입니다.

    우선은 동생이 태어났지만 변함없이 너를 사랑한다는 것을 느낄 수 있게 해줘야 합니다.

    그러기 위해서는 동생이 안아주거나 뽀뽀를 할 때 '○○야 동생 좀 안아봐도 될까? ○○야 동생한테 뽀뽀해줘도 될까?' 확인을 받는 것고 행동하는 것도 좋습니다. 그리고 첫째가 기분이 좋을 때 '엄마, 아빠가 동생만 예뻐해주는 것 같아서 많이 속상했지? 동생은 아직 어려서 엄마, 아빠의 돌봄이 많이 필요해서 그런거였어. ○○도 어렸을 때 그랬거든. 동생이 태어났지만, 엄마 아빠는 변함없이 ○○를 사랑한단다. 사랑해~' 이렇게 말해주며 꼬옥 안아주면 아이의 마음이 한결 풀릴 것입니다.

    첫째가 있는 곳에서 둘째를 예뻐해줄 때 첫째의 마음이 어떨지를 헤아려줄 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    산부인과에 갈 때 첫째를 데리고 가서, 초음파 등으로 동생을 볼 수 있도록 해주세요.

    동생 육아 용품을 쇼핑하러 갈 때, 첫째가 직접 동생 것을 고를 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    동생이 생기게 되었다는 것을 알려주시면서 동생에 대한 미움과 질투를 하지 않도록 동생이 생기면 어떻게 해야되는지에 대해서 자세하게 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    제일 먼저 충격을 받을 아이의 감정을 먼저 이해하고 공감해주시면서 아이가 받아들일 수 있도록 도와주시면 좋아요.

    엄마 뱃속의 아기가 있어, 엄마 뱃속의 아기는 작고 소중하기 때문에 우리 00가 동생이 태어나면 잘 보살피고 돌봐줘야 한단다. 라고 부드럽게 말을 해주세요.

    그리고 첫째가 아기였던 사진을 보여주면서 너도 아기 였을 때가 있었어. 너가 아기였을 때 엄마.아빠는 너의 많은 사랑과 애정을 쏟으면서 너를 보살폈단다 지금도 엄마.아빠는 여전히 널 사랑하고 아끼고 관심을 주고 있어 라는 말을 첫째가 피부로 직접느낄 수 있도록 스킨십 또는 말로 표현해 주세요.

    또한 동생이 태어나면 어떻게 하면 좋을까 라는 관련된 동화와 영상이 있으니 첫째와 함께 보면서 이야기를 나누어 보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    조금씩 차근차근 만나고 적응할 수 있도록 배려를 해주시는게 좋을것 같습니다. 첫째에게도 많은 관심주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    둘째를만날때

    1.첫째가없을때집에있도록하기

    2.둘째는케어가필요하다는걸알려주기

    3.둘째가생기고좋은기억들에대해알려주기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 미리 둘쨰를 만나는것에 대해서 이야기를 해주시는것도 좋으며

    둘째를 만날때 둘쨰가 준비하였다고 하고 첫쨰에게 선물을 주는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    둘째가 태어나기 전에는 첫째에게 둘째에 대하여 충분히 설명해주어

    아이가 시기를 하지 않게 도와주시는 것이 필요합니다. 둘째가 아직 어려서

    스스로 할수 없는 것들이 많아 부모는 물론 형이나 누나, 언니등의 도움을 필요로

    한다는 식의 아이 눈높이 설명을 통해 둘째의 탄생에 대하여 첫째가 시기심을 가지지

    않게 해주시는 것을 요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한대로 첫째는 동생이 생기게 되면,충격을 받게 된다고 합니다

    미리 첫째에게 동생의 존재에 대해서 자주 이야기를 들려 주셔야 할 것 같아요.

    그리고 첫째가 아기 였을 때의 사진, 또는 동영상을 함께 보면서 동생도 이런 모습이니, 더 아껴주고, 사랑해 줘야 한다고 알려주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 동생을 질투하지 않도록

    아이의 잘 달래시고 많은 관심을 보이셔야

    아이도 동생을 예뻐하고 할 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 우리 OO 이에게 동생이 생겼다고 하시고

    우리 OO이와 동생 모두 소중한 존재라는 것을

    알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    첫째가 읽기에 적당한 동생을 주제로 한 책들을 많이 찾아보시고 읽어주는게 좋고 태어날 동생이 집에 도착한후에 벌어질 일들에 대해 알려주세요. 동생맞이는 첫째와 함께 참여하는게 좋습니다. 첫째가 불안을 느낄수 있으니 아이의 감정을 받아주시고 울고싶으면 어느정도 울게 두시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기가 태어나서 엄마가 안고 젖을 준다거나 하는 모습을 보면 아이는 표정도 변하고 울기도 합니다.

    첫째아이는 동생에게 모든 관심과 사랑을 빼앗긴 상태로

    불안감을 느낍니다.

    동생앞에서 아이를 더 안아주고 귀여워해 주시면 좋을듯 합니다.