종합소득세세금·세무
신랄한베짱이122
신랄한베짱이12223.12.04

종합소득금액은 필요경비를 제외한 금액인가요?

총급여는 세전 금액 ,

종합소득금액은 종합소득에서 필요경비를 뺀 금액인가요?

연간소득금액 100만원 이것도 필요경비 제외한 금액인가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    종합소득금액은 사업소득이나 기타소득의 경우 필요경비를 제한 금액을 의미합니다.

    연말정산 시 부양가족의 소득요건을 말씀하시는 거라면 소득금액 100만원 이하 기준은 필요경비를 제한 금액을 의미합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    종합소득금액은 총수입에서 총비용을 차감한 소득금액입니다. 순수익이라고 이해하시면 됩니다.

    연간 소득금액 100만원도 경비를 차감한 이후의 금액입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    총급여는 세전금액을 말하는 것이고

    종합소득금액은 종합소득에서 필요경비를 제외한금액이고

    연말정산 시 기본공제 대상자 판단시 소득기준 100만원은 수입금액에서 필요경비를 제외한금액입니다.