신경과·신경외과의료상담
그윽한돼지131
그윽한돼지13122.10.29

A병원에서 진료받은거를 b병원에서 알수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
연골주사 콘쥬란
기저질환
무릎

a병원 정형외과를 다니다가

b병원 정형외과 가서 진료받고

치료받은후

다시 a병원 가서 진료 받으면

a병원 선생님이 b병원 다녀온거를 알수 있나요?

알수 있다면 치료받은 내역 약처방까지 알수 있나요?

a병원 단골이라 b병원 갔다오고 싶은데 신경 쓰이네요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다른 병원에서의 진료기록을 알 수 있는 방법은 없습니다. 다만 A병원에서 처방한 약과 B병원에서 처방 받은 약의 처방 기간이 중복되는 경우(약의 종류가 비슷하다면)에는 팝업이 뜹니다. 타병원에서 비슷한 약을 받았다구요. 이렇게 되면 다른 병원에 가서 처방을 받았다는 것을 알 수 있지요. 만약 걱정이 되신다면 처방 받은 약을 다 드시고 난 이후에 가는 겁니다. 그럼 알 수가 없거든요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어닙니다 알 수 없습니다.

    타의료기관 진료기록은 볼 수 없습니다.

    그런데, 약처방시 다른 병원과 같은 약을 처방한다면 중복처방을 막으려고 경고메시지가 뜰 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    약물 처방시 보험적용은 중복되지 않으므로 처방약이 남은 상태에서 타병원에서 처방을 할 경우에는 동일한 의약품이 중복 처방되지 않게 전산상에서 확인이 가능합니다. 하지만 일반적으로는 병원마다 의무기록을 개인의 동의없이 돌려보는 것은 불가능합니다.

  • 알 수 없습니다. 우리나라는 병원별로 의무기록 전산이 통합되어 있지 않기 때문에 A병원에서 진료를 받은 기록 등을 B병원에서 알 수 없습니다.