성형외과의료상담
시크한염소222
시크한염소22222.04.26

표피낭종 제거 수술 후 관련 질문있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨병

4일전에 가슴에 혹같은게 생겨서 외과 병원에 갔습니다.

의사님이 제 가슴에 난 혹을 보시면서 표피낭종이라고 하셨어요

그리고 당일 전신마취 후 수술을 권유하셨고, 수술시간은 20~30분이라고 하시더라구요

그래서 당일 오전에 입원수속 밟고 오후 1시30분경 표피낭종 제거수술을 받았습니다.

질문이 있습니다.

첫째, 수술한 후 절게부분은 봉합하고, 낭종 제거 부위에 관을 연결하여 낭종이 제거된 부위에서 피인가 뭔가를 빼내야 한다고 하는데 왜 그런건가요? (의사선생님이 자세히 설명해주시지 않으셨습니다.)

일상생활할때 불편하네요 5일에서 길게는 2주까지 있어야 한다고 하던데 (엉덩이에 표피낭종이 발생한 환자들은 2주동안 있었다고 하더군요)

둘째, 제가 술은 거의 안하는데 흡연을 합니다. 보통 하루에 5~6개피를 핍니다.

지금 상태에서 흡연을 해도 괜찮을까요?

담배를 줄일수는 있어도 끊을수는 없거든요. 혹시 흡연으로 인해 수술부작용이 있거나 하지는 않을까요?

  • 1. 표피낭종 제거 수술을 한 뒤에 제거 부위에 관을 연결하게 된다면 이는 수술 부위에서 회복이 되는 과정 동안 혈액 및 기타 분비물들이 지속적으로 나오는데 그것을 배출시키고 회복에 도움을 주기 위함입니다. 또한 관을 통해서 배출을 시키고 그것의 양상을 보아 2차적 감염이 생기지 않았는지 아니면 회복이 잘 되고있는지 등 전반적인 경과를 지켜볼 수 있기도 합니다

    2. 흡연을 하게 되면 몸의 염증 및 산화반응을 유발할 수 있으며 수술 부위 회복 지연을 일으키거나 감염의 위험성을 높일 수 있기 때문에 흡연은 하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1. 수술을 하고 해당 부위에 출혈이 지속될 수 있어 보통은 긴 관으로 연결한 주머니를 휴대합니다. 피가 나오는 경우 고이지 않고 흘러 나오게 하려는 목적이며 지속적으로 출혈이 있다면 주머니에 피가 계속 차는 등 해당 부위에 이상이 없는지 살피는데도 유용합니다.

    2. 흡연은 상처 치유를 방해하므로 권고하지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    표피 낭종은 발생하기 전에 치료를 하는 경우는 문제가 되지 않지만 일단

    고착된 경우, 항생제 등의 복용으로도 사라지지는 않기 때문에 제거 수술을 하는

    경우가 많습니다. 낭종을 제거한 부분은 빈 공간으로 남기 때문에 Tube 를 안에

    연결하여 배농을 한 후 아물고 안에 흉터 조직으로 차게 되면 Tube를 제거하며

    수술 부위가 아물때 까지는 불편감이 있습니다. 음주와 흡연은 표피 낭종의

    위험인자이며 금연, 금주가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    표피낭종이 너무 커서 제거하고나서 빈공간이 생길경우 해당 공간에 혈종이 생기는것을 예방하기 위해서 배액관을 삽입하기도 합니다.

    상처가 있는 상태에서는 흡연을 하면 안됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    절개한 부위 내부에서 추가적으로 발생하는 물질을 배액하기 위함입니다. 흡연은 현 상태에서 상처 치유에 악영향을 줍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아마도 표피낭종의 크기가 크셨던것 같습니다.

    관을 상처에 삽입해 두는 것은 수술부위에 혈액 및 다른 액들이 고일경우는 상처치유에 영향이 갈수 있으며, 염증등이 발생할수 있어서 배액을 해주는 것이며, 흡연의 경우는 상처치유를 늦추므로 상처치유가 될때까지는 금연하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    질문1) 수술하면 지혈해야하는데 모세혈관까지 지혈할수는 없으니까 배액관 두고 나오는겁니다.

    피나오는거 배액하고, 천천히 지혈됩니다.

    질문2) 창상치유가 지연됩니다. 병원에서도 하지말라고 하셨을텐데요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수술한 부위에 피가 고이는 경우가 있어서 그걸 밖으로 빼내기 위해 관을 연결해놓는 경우가 있습니다.

    흡연은 혈액순환을 떨어트려 상처의 회복을 더디게 합니다. 금연하시는게 좋습니다.

    상처가 덧날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1. 낭종이 꽤 컸나 봅니다. 배액관을 가지고 있어야 염증이 고이지 않고 빠져 나와서 회복에 도움이 됩니다.

    2. 음주는 괜찮지만 흡연은 아주 안 좋습니다. 상처 회복을 더디게 하거든요. 참 난감하네요. 결국 담배를 선택할 것이냐, 상처 회복을 선택할 것이냐는 본인의 문제입니다. 의료인은 당연히 담배 끊으라고 하겠지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    흡연은 모든 수술에서 상처 회복에 좋지 않은 영향을 미칩니다. 그래서 술과 담배는 자제하는 것이 좋긴 합니다. 흡연을 오래 한 사람은 혈관건강에 문제가 있는 경우가 많아서 상처 회복이 느린경우가 많습니다.