화학학문
뽀로로
뽀로로22.12.08

맨토스와 탄산 실험 원리는 뭔가요?

간혹 인터넷에서 맨토스와 탄산이 만났을 때 폭발하듯이 탄산이 솟구치던데 맨토스의 어떤 성분과 만나면 그렇게 되는걸까요? 궁금합니다.

  • 멘토스가 탄산 음료의 표면 장력을 약화시켜서 이산화탄소가 급격히 분출되게 만듭니다.

    탄산에 포함된 이산화탄소가 갑자기 뿜어져 나오게 되는 것인데,

    원래의 물 분자들의 표면 장력 때문에 이산화탄소가 빠져나오는 속도가 느립니다.

    그런데 멘토스가 물 분자의 결합을 방해해서 이산화탄소 거품이 펑 하고 터지는 것입니다.

    멘토스 표면의 아라비아 고무가 이러한 현상의 원인이 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    멘토스에 들어있는 아라비아 고무성분과 탄산음료의 탄산염이 반응해 순식간에 엄청난 양의 이산화탄소(CO2)를 만들어내는 것입니다

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    멘토스의 표면이 콜라 내부의 표면장력을 약화시키기 때문입니다.

    멘토스를 현미경으로 살펴보면 우리 눈에 보이지 않을 정도로 작은 구멍들이 엄청나게 많이 있습니다. 그리고 이 미세한 구멍들은 콜라 속 이산화탄소가 콜라 안에서 금방 뽑혀 나오도록 도와줍니다. 그러면, 콜라를 세게 흔들어 이산화탄소와 콜라를 분리시키면 강하게 콜라가 뿜어져 나오는 것처럼, 멘토스를 넣은 경우에도 콜라가 뿜어져 나옵니다.

    콜라의 탄산이 셀수록, 멘토스의 개수가 많을 수록 (어느정도 까지만) 뿜어져 나오는 콜라의 양은 증가합니다. 폭발의 강도가 다양한 이유는 탄산음료의 종류마다 표면장력이 다르기도 하고, 탄산의 양이 다르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    멘토스 표면에 있는 아라비아 고무 성분이 콜라의 과포화상태의 탄산과 반응하여 이산화탄소를 만들어냅니다.

    게다가 멘토스 표면에는 많은 구멍이 있어 해당 반응이 더욱 격하게 폭발하듯 발생합니다.

  • 멘토스와 콜라가 만나 폭발적인 반응을 일으키는 분수쇼의 원리는 간단하다. 멘토스에 들어있는 아라비아 고무성분과 탄산음료의 탄산염이 반응해 순식간에 엄청난 양의 이산화탄소(CO2)를 만들어내는 것이다. 멘토스 표면에 있는 수많은 미세한 구멍이 이 반응이 빨리 일어나도록 돕는다. 미세한 구멍은 콜라 속의 이산화탄소가 기체 상태로 석출되는 자리를 제공하는 것이다. 순식간에 생성된 다량의 이산화탄소는 그 압력을 견디지 못하고 플라스틱 콜라병의 좁은 주둥이로 뿜어져 나와 분수를 만든다.

    출처 : https://www.hani.co.kr/arti/PRINT/196867.html