견실한영양242
견실한영양24221.11.19

콜라에 맨토스 폭발 원리가 뭔가요??

콜라에다 맨토스를 넣으면 탄산이 폭발하는데 그원리가 궁금해요 탄산이강한 탄산수에 넣으면 폭발력이 더강할까요??

  • 콜라에는 통상적으로 음료양의 3.5배에서 4배의 탄산이 높은압력으로 인해서 녹아있습니다.
    여기에 멘토스를 넣으면 멘토스에 있는 아라비아 고무 성분이 콜라에 녹아듭니다.
    그러면 콜라의 표면장력이 약해지면서 멘토스의 아라비아 고무 성분과 콜라의 탄산염이 반응해서 높은 압력으로 녹아있던 탄산이 세상밖으로 분출하게 되는겁니다.
    통칭 핵화현상이라는건데요. 핵화현상은 폭발적 현상이나 급속한 반응을 일으키는 현상을 말하는 용어입니다.
    특히 멘토스에 무수히 뚫려있는 미세구멍이 핵화현상을 더 빨리 일어나도록 하는데요. 그래서 멘토스가 많을수록 반응이 더 강해집니다.
    또한 콜라도 일반콜라보다는 아스파탐이 많이 들어있는 다이어트 콜라나 스트롱 콜라를 사용하는것이 반응이 더 격렬하죠.

  • 안녕하세요. 꽥꽥한꾀꼬리입니다.

    멘토스가 콜라의 표면 장력을 약화시켜서 이산화탄소가 급격히 분출되기 때문입니다.

    콜라에서 이산화탄소가 뿜어져 나오는 것인데,

    평소에 물 분자들의 표면 장력 때문에 이산화탄소가 빠져나오는 속도가 느립니다.

    그런데 멘토스가 물 분자의 결합을 방해해서 이산화탄소 거품이 펑 하고 터지는 것입니다.

    멘토프 표면의 아라비아 고무가 영향이 있습니다.

    탄산수도 마찬가지로 폭발할 수 있습니다.

  • 미국 애팔래치아대 토냐 코피(Coffey) 교수는 '아메리칸 저널 오브 피직스(American Journal of Physics)' 2008년에 발표한 논문에서 "멘토스가 콜라의 표면장력을 약화시켜 이산화탄소가 급격히 분출되기 때문"이라고 밝혔다.

    멘토스의 표면에는 무수히 많은 구멍이 있는데, 이 구멍이 '표면촉매' 현상을 일으켜서 이산화탄소 거품을 만듭니다. 때문에 멘토스 가루는 멘토스보다 거품이 덜 생깁니다.

    또 멘토스에 첨가되는 아라비아 고무의 성분도 물의 표면장력을 약화시켜 이산화탄소가 더 쉽게 빠져나가도록 합니다. 그리고 다이어트 콜라의 경우 인공감미료가 역시 물의 표면장력을 약화시켜 더 많은 거품을 만듭니다.

    참고

    https://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2008/06/16/2008061601435.html

  • 안녕하세요. 무엇이든물어보살요입니다.

    콜라 속에는 많은 이산화탄소들이 녹아 있습니다.

    멘토스 표면은 아라비아고무 성분으로 되어 있는데

    이 성분이 콜라 속의 이산화탄소와 만나면 이산화탄소가 거품을 일으키며 폭발을 하게 됩니다.

    탄산이 더 많이 녹아 있으면 더 강하게 폭발하게 됩니다.